Разговоры вместо розог: Украина учится у скандинавов воспитывать детей

Активно о правах детей и их защите вспоминают 1 июня. А вот остальное время к потребностям и мнению ребенка взрослые прислушиваются меньше.

Знать свои права Алексея научила жизнь. В шестнадцать юноша остался круглым сиротой. Парень крутился, как мог, не чурался любой работы, чтобы не голодать. Его спасли учителя, отправив в реабилитационный центр.

«Лучше приходить сюда, чем самому на улице. Это не тот образ жизни, которым надо жить», – говорит парень.

Именно отсутствие поддержки и понимания взрослых толкает подростков на улицу. А дальше в борьбе за выживание они вынуждены ступать на скользкую тропу. Только в прошлом году более 10 тысяч детей совершили преступление. А за решеткой находится почти 2 тысячи подростков.

Такая участь могла постигнуть и 13-летнюю Олю. Родная мать заставляла ее воровать и за малейшую провинность жестоко била. Однажды Оля не выдержала и обратилась к милиционеру, чтобы тот защитил ее от горе-мамаши.

«Я терпела 5 лет, но потом не выдержала и решила пожаловаться. Родители не должны бить детей. Они не должны издеваться над ними, не должны оскорблять», – говорит Оля.

К сожалению, в Украине часто даже благополучные родители полностью игнорируют желание детей. И, наказывая их розгами, считают, что делают доброе дело.

«Воспитание нужно менять: не силой, а разговором», – говорит председатель общественной организации Мария Алексеенко.

Мария – за шведский опыт, где каждый ребенок знает все свои права и обязанности. Но чрезмерная гуманность скандинавов уже вылезает боком – там дети начинают манипулировать правосудием и родителей наказывают даже за повышенный тон или нежелание купить игрушку, которую хочет малышня.

Чтобы не допустить подобного в Украине, детский омбудсмен Виктория Коломийчук из Винницы учит подростков знать не только свои права, но и обязанности.

В Украине судебных исков детей против родителей пока – единицы. И связаны они с жестокостью и насилием. Потому что у нас пока не научились уважать маленькую личность.

//Ольга Николайчик, «ФАКТЫ», ICTV

Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх