Смерть в крымском санатории: родители собирают окровавленную землю, чиновники прячутся (видео)

Узнать правду приехали в Крым родители погибшей Дианы Сидельник.

Мать собирает землю с кровью дочери на месте ее гибели. Убитые горем родители Дианы Сидельник приехали в санаторий из Львова накануне, чтобы забрать тело девочки.

Вместе с журналистами пытаются выяснить обстоятельства трагедии и кто в ней виноват. Министерство здравоохранения Украины придумало новое правило для репортеров.

После спора СМИ пускают, но заместителя министра здравоохранения на территории уже нет. За три дня после трагедии представители комиссии министерства перед журналистами не появились ни разу. Родные погибшей Дианы их тоже не дождались. Двое работников санатория арестованы, главный врач – в больнице с инфарктом.

«Я бы поселила их на этот балкон, чтобы они попытались там жить и постояли, когда мой ребенок там стоял. Больше ничего», – со слезами на глазах говорит мать погибшей девочки Галина Сидельник.

Группу из Львова на 4-й день пребывания в санатории перевели в аварийный корпус. Разломанные балконы всегда оставались открытыми, воспитательницы во время трагедии рядом не было.

«Она сказала, что была на пищеблоке, занималась питанием остальных шестнадцати. В этот момент ее рядом не оказалось», – говорит и. о. главного врача санатория «Юность» Галина Карташова.

Родители Дианы бюджетную путевку для оздоровления купили у посредника во Львове. Заплатили 1250 гривен, плюс за страховку, которую в санаторий так и не привезли. Сейчас выяснилось, путевку проводили через противотуберкулезный диспансер города Ровно.

В мае в «Юности», которая находится в черном списке аварийных санаториев, приехали на 30 детей больше, чем можно поселить. Одновременно на территории противотуберкулезного детского учреждения работают современные экокотеджи, где отдыхают все желающие, лишь бы платили. Питаются в той же столовой, что и дети. Расчеты осуществляют через администрацию санатория.

«Относительно екодомиков я не могу сказать. Они были связаны не с нами, не с бюджетным санаторием. Поэтому здесь будет разбираться следствие», – говорит и. о. заведующего медицинским отделением санатория «Юность» Николай Гордеев.

Группа из Львова, в которой произошла трагедия, сегодня должна поехать домой – родители не хотят оставлять детей в этом санатории. А папа и мама Дианы не могут везти тело дочери домой – ждут ответов на свои вопросы от представителей Минздрава и следователей.

//Алексина Дорогань, «ФАКТЫ», ICTV

Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх