После аномальной весны аномальное лето: в Украине грозы, смерчи и наводнения (+видео)

По прогнозам, дальше будет заливать Донецкую, Запорожскую, Луганскую области

Автотрасса Ялта – Севастополь утром парализована. Из-за сильного дождя с гор на нее сошел селевой поток. Застряли автобус с турецкими туристами, микроавтобус и легковой автомобиль.

«Несколько водителей легковых автомобилей и автобуса пытались проскочить его, но селевой поток сходил вместе с огромными валунами, и три автомобиля были заблокированы именно в селевом потоке», – рассказывает помощник руководителя ГУДСЧС Украины в Крыму Владимир Иванов.

В селевой ловушке оказалось 30 человек. К счастью, никто не пострадал, машины из плена вытаскивали три часа, весь транспорт пускали в обход. Несколько селевых потоков более похожих на сдвиг, сошло и на трассе местного значения Ялта-Гончарное, в районе Байдарских ворот. Туристы не могли попасть к Форосской церкви. Во обед ликвидировали последствия стихии.

А вот Одесса до сих пор не оправилась от недавней стихии. Три дня назад ураган унес жизнь одного человека, десятки получили травмы. До сих пор не работают несколько маршрутов общественного транспорта, десятки домов без газа, сотни – без света.

Одесситка Елена Сергеевна из-за отсутствия электричества считает убытки семейного бюджета за испорченные продукты.

«Фрукты пришлось выбросить. Зелень выбросила, брынзу выбросила. В общем, короче говоря, вот пустота», – говорит одесситка Елена Пащевская.

Подсчитывают убытки и в мэрии. Завтра обещают назвать точную сумму, но уже говорят – это будут десятки миллионов гривен. Чиновники рапортуют – уже распилено и вывезено более полторы тысячи деревьев, почти полностью восстановлено движение общественного транспорта. Неубранными от поваленных деревьев пока остаются парки и скверы города.

«Вы представляете, что эту работу за один день чисто физически невозможно сделать. Надеемся до конца недели все это привести уже в порядке», – говорит директор департамента городского хозяйства Анатолий Орловский.

Тем временем синоптики предупреждают – Одессу снова будет штормить. Прогнозируют порывы шквального ветра и грозы.

«Шквалистое усиление ветра, но пока что мы прогнозируем там в пределах 15 – 20, местами до 24 метров в секунду», – рассказывает заместитель директора Гидрометцентра Анатолий Прокопенко.

Непогода будет и на Востоке и западе страны. Заливать Донецкую, Запорожскую, Луганскую области. Сильные дожди прогнозируют на Закарпатье и в Карпатах. В отдельных районах – град. По прогнозам синоптиков кратковременные дожди и грозы по всей территории Украины не прекратятся до конца этой недели.

// ICTV, Факти

Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх