На первый тест ВНО не доехал каждый десятый абитуриентов (+видео)

Первый экзамен по химии – психологически самый сложный. Потому что только-только отгремели выпускные вечера, а внимание прессы мешает сосредоточиться.

Выпускникам снятся вопросы и формулы – начались тесты. Первый экзамен по химии – психологически самый сложный. Потому что только-только отгремели выпускные вечера, а внимание прессы мешает сосредоточиться. В тестах – все, что изучали последние 5 лет.

«Школьная программа несколько отличается от ВНО. Дают тяжелее. Дают то, что было очень давно, и то, что труднее вспомнить», – рассказывает выпускник Анри Дэмиан Кипиоро.

«Самое страшное – это сама уже проверка результатов. Когда видишь, что уже ничего не можешь изменить. И видишь правильные ответы», – говорит выпускница Алина Трухим.

Алина уже ничего не повторяет, чтобы еще больше не запутаться. В 10 утра сбор под университетом, через несколько минут – поиск аудитории и подробный инструктаж. При себе можно иметь только черную ручку, телефон следует выключить и обязательно выложить на специальный стол, да еще и оборвать этикетки на бутылках с водой. В этом году на партах запрещены даже шоколадки.

Если же телефон не заметили – расслабляться рано – 70% аудитории все равно под пристальным наблюдением. Внезапно объявляют технологический перерыв, заходит охранник, и пойманный оказывается на улице.

Это нововведение – действенное, говорят организаторы. Среди других новаций – экзамен по мировой литературе, который будут сдавать последним, а еще – тесты на языке нацменьшинств не дублируют на украинский.

Всего на ВНО зарегистрировалось 322 тысячи абитуриентов – это меньше, чем в прошлом году, а потому уменьшилось количество пунктов тестирования. В регионах жалуются: иногда приходится ехать и 100 километров. Успеть проблематично.

«Если не успел доехать – ничего уже в этом году не поделаешь. Но все для того, чтобы могли успеть наши абитуриенты, мы сделали. Общежития учебных заведений были для этого готовы», – говорит директор Украинского центра оценивания качества образования Ирина Зайцева.

Ирина говорит: еще есть время заказать общежитие на следующие экзамены за символическую плату. Для этого надо обратиться в региональные центры оценивания. В целом на сегодняшний экзамен не приехали до полутысячи учеников. Но явка в более 90% – все равно высокая.

//ICTV

Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх