Санаторий-убийца в Крыму: дети продолжают отдыхать, балконы продолжают падать (+видео)

Чиновники отчитались, что шестой корпус санатория выведен из эксплуатации еще в 2007-ого году

Печально известный санаторий «Юность», где на прошлой неделе погибла школьница из Львова, продолжает работать – именно теперь начался новый заезд. Правда, пока детей расселяют в соседних здравницах.

«Мы их расселили по другим санаториях. Вся медицинская работа, весь воспитательный процесс, все как было, так и остается», – говорит и.о. главного врача санатория “Юность” Галина Карташова.

Группа львовских учеников, среди которых была и погибшая 10 – летняя Диана Сидельник, уехала на неделю раньше – после трагедии родители не захотели оставлять там своих детей. Корпус-убийцу не только закрыто, но и опечатана милицией. Сегодня там снова отколовшиеся части аварийных балконов.

Убитые горем родители Дианы приехали к Симеиза накануне. Долго пытались встретиться с представителями Минздрава Украины. Но никого из чиновников не нашли. Только сегодня, на четвертый день после смерти девочки, те смогли попросить прощения у Сидельников. Родственники требуют правды – почему и по чьему приказу детей перевели в аварийный корпус.

«Их на 4-й день перевели вот в этот ужасный корпус, на этот балкон. Не было никакого предупреждения не можно выходить вообще. А у кого узнать, я не знаю», – говорят родители погибшей Галина и Зиновий Сидельники.

Сегодня чиновники отчитались – шестой корпус санатория выведен из эксплуатации еще в 2007-ого года. А главный врач «Юности» на собственное усмотрение поселил туда детей, поэтому он и его подчиненные должны ответить за смерть Дианы.

«Я вам отвечу искренне и откровенно: все люди, которые причастны хоть каким-то образом в этом случае – они понесут соответствующее наказание. Эти люди ну просто не могут там работать, а я думаю, что эти люди должны быть оценены в соответствии правоохранительными органами», – божится заместитель министра здравоохранения Украины Александр Толстанов.

Но трагедия в Крыму – преступление со многими неизвестными – почему, сколько времени и с чьего ведома аварийный корпус работал, кто продал больше путевок, чем здравница могла вместить? Почему детей не перевели в соседние лагеря, а бросили в руину? И почему на территории «Юности» стоят добротные экодомики – где за отдельные деньги может отдохнуть каждый желающий? И в чей карман пошла прибыль, когда на ремонт старых корпусов денег нет вообще?

После смерти ученицы правительство решило выделить средства из резервного фонда на капитальный ремонт этого и других оздоровительных учреждений. Таких в Украине 22. Закрыть же санатории нельзя – говорят в Минздраве. Ведь нарушится лечебный цикл аллергиков, астматиков и больных туберкулезом, но цена такого оздоровления слишком высока.

// ICTV, Факти,Алексина Дорогань

 

Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх