Греко-католики отметят Крещение Руси отдельно от Москвы (видео)

УГКЦ будет праздновать Крещение Украины-Руси соответствии с киевской традиции

УГКЦ будет праздновать 1025-летие Крещения Украины-Руси 17-18 августа согласно киевской традиции.

Об этом заявил сообщил глава Украинской Греко-Католической Церкви, Блаженнейший Святослав (Шевчук), пишут «Коментарии».

 «Традиция праздновать в июле два события – память равноапостольного князя Владимира и очередную годовщину Крещения Украины-Руси – в один день является традицией Московской церкви. Объединение этих двух событий имело целью подчеркнуть государственный характер религии московского православия. Мы являемся наследниками Владимирова крещения и Киевской церкви”, – сказал Шевчук.

“Мы в нашей церкви сохранили древнюю киевскую традицию, согласно которой памятная дата Крещения Украины-Руси из года в год отмечается 14 августа – в день Маккавейских мучеников, когда начинается Успенский пост, и это день так называемого августовского освящения”, – заявил глава УГКЦ.

“Мы чтим традиции Московской церкви, но в своей церкви сохраняем традицию Киевской церкви, поэтому наши празднества и связаны с этой датой”, – уточнил Шевчук.

В то же время предстоятель греко-католиков отметил, что до сих пор не обнародована государственная программа празднования 1025-летия Крещения Украины-Руси.

«Не только мы, но и другие христиане в Украине, удивлены, что до сих пор не обнародована государственная программа празднования 1025-летия Крещения, хотя господин Президент встречался с нами, призывал нас активно участвовать», отметил Блаженнейший Святослав. И напомнил, что в прошлом году все церкви выражали желание общей молитвы за Украину во время Крещения, однако, похоже, пока и этого не планируется.

 

Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх