Осторожно, летний лагерь! Места детского отдыха за семью замками от контролирующих органов (видео)

Хотите отправить ребенка на отдых – выбирайте лагерь. Их контролируют чаще.

Проверка раз в пять лет и предупреждение заранее. Только так Госгорпромнадзор может переступить порог любого детского оздоровительного учреждения.

Проверить электричество, газовое оборудование, лифты, безопасность территории и ознакомиться, все работники знают технику безопасности и условия труда в санатории – можно лишь при наличии жалобы.

«Мы проверяли только объекты повышенной опасности. А санаторий не попадал под это», – говорит заместитель начальника территориального управления Госгорпромнадзора Виктор Мостовой.

Санаторий «Прикарпатский» – государственный. Здесь дети отдыхают бесплатно. В нем старые облупленные корпуса, одна душевая кабинка на полсотни детей. На дворе – трава по пояс, небрежно прикрытые люки и не огороженная опасная зона.

Прокурорская проверка заведений Прикарпатья выявила многочисленные нарушения. В лагерях и санаториях отсутствуют пожарные системы оповещения, пищеблоки грязные, а повара работают без обновленных санкнижок.

Дети не жалуются. Говорят, здесь их хорошо кормят и хорошо к ним относятся. Но комфорта-таки не хватает. Но большинство детских учреждений – в частных руках. Скажем, в Скадовском районе на Херсонщине такие – все 26 лагерей.

Поэтому отснять условия, в которых находятся учащиеся, владельцы не позволяют. Сейчас в каждой здравнице несколько профессиональных охранников. В то же время от травм и болезней никто не застрахован, хотя в аптечке лагерного врача обязательны лишь несколько простых препаратов от простуды, аллергии и боли.

Поэтому, самый простой совет родителям – перед тем, как куда-то отправлять ребенка, как минимум, почитайте отзывы о выбранном лагере. А еще лучше – лично убедитесь, насколько он безопасен и комфортен.

//Елена Горячева, «ФАКТЫ», ICTV

Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх