PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMDEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD4=

Бесплатные путевки в полуразрушенные крымские санатории продают по 2 тысячи гривен (видео)

Крымская власть сетует, ей категорически запрещено контролировать заведения, которые подчинены Киеву

«У нас и дорожки тоже, вы видели, такие проблемные, и стенка откалывается. Конечно, если с 90-х годов никто ничего не вкладывал в детский санаторий, то они будут потихоньку рассыпаться», – оправдывается главный врач санатория «Москва» за подпорную стену одной из террас, что в любой момент может обвалиться на головы детей.

Металлический навес на пляже тоже совсем проржавел и реально опасен. После трагедии в соседней «Юности» аварийные зоны перекрыли, правда, лишь сигнальной лентой.

В этой здравнице тоже есть корпус, которому более века, но 20 лет назад здесь сделали капитальный ремонт.

В «Москве» бедно, но чисто. Палаты на 4 или 8 детей, санузел и душ – на этаже. На питание никто не жалуется.

«В мае на второй завтрак давали клубнику, яблочко, и сейчас нас перевели на полдник, то также дают всегда фрукты», – говорит пациентка санатория Виктория Пискаренко.

На 120 детей здесь 12 медсестер и 3 врача. Это МОЗовский стандарт. И хоть все бюджетные путевки должны быть бесплатными, но и здесь «ФАКТЫ» нашли учеников, родители которых платили за оздоровление.

Речь снова идет о Ровно, именно тамошние посредники продали путевку и львовской школьнице Диане, которая смертельно травмировалась в санатории «Юность».

В санатории от торговли бесплатными путевками открещиваются.

«Продажа путевки нами здесь непосредственно невозможна, потому что еще раз повторяю, на путевке должно стоять две печати – санатория и облтубдиспансера», – заявляет заведующий медицинской части санатория «Москва» Андрей Татаренков.

Учреждения МЗ имеют право параллельно с бюджетниками принимать детей на отдых за деньги, в каждой здравнице на это своя квота. Но свои прибыли заведения пытаются скрыть. Именно поэтому «Москва» попала в черный список крымской власти.

«Около 10 миллионов оборот, и ни копейки прибыли. Экономический эффект при 10 миллионах – 50-60 гривен прибыли», – говорит министр курортов и туризма Крыма Александр Лиев.

По закону, каждый санаторий раз в год проверяет санэпидемстанция. Есть и внеплановые проверки.

В «Юности» в апреле проинспектировали медицинскую базу, осматривали и корпус-убийцу, но он тогда был закрыт.

А 2 года назад Госгорпромнадзор констатировал – здравница не следит за техническим состоянием зданий. Руководство «Юности» отчиталось, что все исправило.

Крымская власть сетует, ей категорически запрещено контролировать заведения, которые подчинены Киеву, а из столицы проверки редкие и беглые, поэтому нередко руководители санаториев чувствуют себя безнаказанными и пренебрегают элементарными правилами безопасности, лишь бы заработать побольше.

// Алексина Дорогань, «ФАКТЫ», ICTV

Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх