PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMDEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD4=

В днепропетровском детдоме мужчина убил падчерицу, жену и повесился (видео)

Кровавая расправа в доме семейного типа шокировала жителей поселка Цибульковка на Днепропетровщине.

Кровавая расправа в доме семейного типа шокировала жителей поселка Цибульковка на Днепропетровщине.

На выходных 43-летний отец большого семейства Олег Довибаран убил свою жену и ее 14-летнюю дочь. Обеим мужчина нанес не менее 5 ударов ножом и перерезал горло.

«Все это событие развернулось на глазах нескольких детей, в том числе их общего 6-летнего мальчика», – говорит начальник УМВД в Днепропетровской области Виктор Бабенко.

Четверо приемных детей видели все из-под кухонного стола. Еще столько же детей в это время были на улице. Что могло бы произойти с ними – даже представить трудно, говорит сосед, который и вызвал милицию. По прибытии наряда отец – убийца повесился в сарае.

«Хорошая девочка и женщина хорошая, а он дибильний, и все знали, что он дибильний, зачем давали детей? Нас же никто не спрашивал», – говорит жительница с. Цибульковка Александра Сало.

В доме семейного типа было десять детей. Погибшая Эмма – от первого брака матери, двое общих, а также семь приемных, которых супруги набирали на протяжении нескольких лет. Ежемесячно семейство получало 20000 гривен помощи, но сироты их не видели – над ними постоянно издевались, уверяют соседи.

«Детей набрал, чтобы были рабами, один ребенок что-то неправильно сделает – всех наказывает, может есть не дать, может сутками не кормить, а дети боялись жаловаться», – говорит родственница отца Ирина Орос.

Мария Пискун несколько раз жаловалась социальным службам на соседа, который бил жену, принуждал детей к работам и добивался старших девушек, в частности погибшую Ему.

«Обращалась к Горбуновой, в нашу соцслужбу. Сказали, нет доказательств, мы собрали – не хотели смотреть. А мы видео снимали, как дети были рабами », – говорит жительница с. Цибульковка Мария Пискун.

Социальный работник, которая следила за этой семьей, отмечает: никогда не получали жалоб на эту семью. За неделю до трагедии была в гостях, и по-прежнему ничего страшного не заметила.

«Семья всегда характеризовалась с положительной стороны. Ничто не настораживало и все было хорошо, я не могу объяснить, что произошло», – говорит ведущий специалист Царичанского районного центра для семей, детей и молодежи Валентина Проскурня.

По региональной программе «Семья для ребенка» каждая 5-я сирота должна воспитываться в доме семейного типа. Только за последние полгода под такую опеку попало более 100 детей. Так Днепропетровщина стала лидером по опекунству.

Но в погоне за показателями надо тщательно проверять семьи, которые хотят усыновить детей, отмечают специалисты. Родителям нужны основательные курсы подготовки к опекунству, постоянная поддержка психологов, жесткий контроль соцработников и ежегодный медосмотр, в том числе и психологический, и детей, и родителей.

Пока в милиции выясняют мотивы преступления, восемь напуганных детей, которым от 3-х до 13-ти лет, забрали в реабилитационный центр. С ними работают лучшие психологи края.

// Валерия Мальченко, «ФАКТЫ», ICTV

Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх