PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMDEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD4=

На 1025-летие крещения Руси Украина уже потратила 47 миллионов

На реконструкцию и восстановление определенных объектов в Киеве на Киево-Печерской лавре, в Софии Киевской, а в Чернигове Екатерининской церкви времен Киевской Руси из госбюджета было выделено 47 млн грн

На реконструкцию и восстановление определенных объектов в Киеве на Киево-Печерской лавре, в Софии Киевской, а в Чернигове Екатерининской церкви времен Киевской Руси из госбюджета было выделено 47 млн грн.

Однако министр культуры Леонид Новохатько не смог в целом назвать общую сумму, которую выделили в рамках подготовки Украины к 1025-летию крещения Руси. Министр связал это с тем, что значительная часть мероприятий проходит бесплатно, либо за средства спонсоров, передает Интерфакс-Украина.

“По госбюджету я назвать могу – 47 миллионов недавно выделило правительство. Это, в основном, на восстановительные и реставрационные, строительные или околостроительные работы по таким объектам, как Киево-Печерская лавра, София Киевская и детинец в Чернигове – Екатерининская церковь времен Киевской Руси”, – сказал министр.

Говоря о степени готовности этих объектов к празднованию 1025-летия крещения Руси, он сказал: “Завершены или завершаются определенные работы на основных объектах, связанных с принятием христианства”.

Он, в частности, отметил, что в Киево-Печерской лавре проведены ремонтные работы на колокольнях, кельях, в трапезной. Также, по его словам, проведены определенные работы в Михайловском соборе, Фроловском женском монастыре и Ильинской церкви в Киеве.

По его словам, завершены работы в Екатерининской церкви Чернигова, которая является даже несколько более давней, чем София Киевская.

Говоря о столице, министр также добавил, что определенные работы проведены по реконструкции памятников Владимиру и княгине Ольге. Он обратил особое внимание на то, что киевская власть провела работы по восстановлению колонны Магдебургского права.

Министр отметил, что в целом празднование крещения Руси является хорошим поводом обратить особое внимание на памятки архитектуры.

Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх