В Калуше судят чиновников, которые не боятся умереть в яде (видео)

Пока регион в шаге от катастрофы – чиновники разворовали миллионы, которые государство выделило на улучшение экологической ситуации.

Калуш – на пороге техногенной катастрофы. Домбровский карьер любой момент может прорвать. Тогда тонны яда, накопленного от добычи калийной соли, попадут в Днестр, Черное море, а дома крестьян уйдут под землю.

«Это приведет к коррозии сооружений, коммуникаций. Для государства, это может вызвать резонанс международный, поскольку мы находимся на площади водозабора реки Днестр. Соответственно, эти вещества, которые попадают в водоносный горизонт и речную сеть, они стекают в конечном итоге в Днестр. И это все попадает в Молдавию, ведь известно, что 80% Молдавии питается Днестровская водой », – объясняет заместитель директора государственного предприятия«Институт галургии» Юрий Садовой.

Карьер начали переполнять грунтовые воды. Яд уже просочился в колодцы. Дома в городе стоят над пустотами шахт и один за другим проваливаются под землю. На месте воронки еще недавно было подворье. Оно провалилось на 32 метра.

«Этот провал образовался над одной из добывающих камер. В свое время пропасть заполнили пульпой, то есть рассолом с глинистыми частицами, которые должны были бы стабилизировать просадки и не допустить провала », – говорит Садовый.

Четыре улицы города и соседние села рискуют уйти под землю. У людей покосились дома, стены и фундамент трескаются.

В 2010 году проблему должны были частично решить 50 миллионов гривен, которые государство выделило на консервацию карьеру. Но деньги разворовали.

«На скамье подсудимых оказались 5 человек. Трое из них – это руководители частной фирмы. В частности, один директор и два заместителя и также двое чиновников Ивано-Франковской облгосадминистрации. Прокурор на судебном заседании будет требовать реального лишения свободы сроком до 10 лет, а также конфискации имущества », – говорит пресс-секретарь областного прокурора Людмила Гласовая.

Между тем в Калуш съезжаются различные эксперты. Ученые наблюдают за процессом практически ежедневно. Ситуация классифицирована как чрезвычайная – государственного уровня.

//Оксана Кваснишин, «ФАКТЫ», ICTV

 

Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх