Начальник луганской колонии взял своих заключенных в рабство

В Свердловском районе милиция и прокуратура поймала на горячем осужденных на свободе, когда те строили дачу за городом для начальника колонии.

Луганских осужденных заставляли работать даром. Для начальника 36-й исправительной колонии Суходольская они строили дачу. О рабовладельческом скандале стало известно после звонков осужденных общественным деятелям.

«Их загоняют работать на дачу к хозяину. Вы думаете, они не понимают, что это такое? Рабы, скоты – вперед бесплатно. А ему нормально – все молчат. Если будем молчать, Врадиевка покажется пионерским лагерем. Здесь можно хоть правду найти, а там – забор, хозяин. К кому он побежит? », – Говорит председатель профсоюза «Ассоциация защиты прав заключенных и их семей» Александр Кунченко.

В самой колонии об эксплуатации осужденных говорить не хотят. В пенитенциарной службе утверждают, что факт имел место. Говорят, из тысячи заключенных, находящихся в Суходольске, полсотни живет на поселении. Скорее всего, их и использовал начальник колонии у себя на даче.

«Вывод: вправе привлекаться к труду по договоренности как на предприятиях, так и частными лицами. Проводится проверка всей документации, поэтому говорить о злоупотреблении еще рано », – комментирует первый заместитель руководителя Государственной пенитенциарной службы в Луганской области Игорь Калашников.

Какие заключенные работали у начальника колонии – сейчас выясняют следователи. На самой даче уже построены стены и перекрыта крыша. Видно, работали здесь не один день. Расследует дело прокуратура.

«Злоупотребление властью или служебным положением по использованию осужденных на частных объектах и отсутствие платежей за выполненные работы за счет государственного учреждения», – констатирует заместитель прокурора Луганской области Николай Василиса.

Начальнику колонии за такую самодеятельность грозит до 10 лет тюрьмы. Впрочем, его не устранили, и он продолжает работать.

//Андрей Шаповалов, «ФАКТЫ», ICTV

 

Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх