PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMDEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD4=

Морская прогулку в Крыму: здесь тонут катера, а дайверам переезжают головы (видео)

Далеко не все владельцы соблюдают правила безопасности и имеют соответствующие разрешения на выход в море.

В курортных городах Крыма морские прогулки предлагают более 3,5 тысячи судов. Правда, техническую проверку прошла только треть из них. С начала сезона уже произошли три серьезные аварии на воде, но на правила безопасности никто не обращает внимания.

«Недопустимо, что у нас то катера тонут – там людей больше в 2 раза, чем вместимость, то переезжают катерами головы дайверов – это недопустимо. Я уже не говорю о том, сколько граждан едет за рулем катеров в нетрезвом виде», – возмущается председатель Совета министров Крыма Анатолий Могилев.

Через месяц, только в конце курортного сезона, ответственные за безопасность в море отчитаются о состоянии судов в Крыму. На полуострове уже запретили эксплуатацию 200 кораблей и 37 стоянок маломерного флота.

«Основными причинами аварийности на воде является отсутствие контроля за техническим состоянием плавсредств, допустимой загрузкой», – говорит председатель Рескома по транспорту Крыма Иван Ванханен.

Владельцы плавсредств оправдываются: делают все, что могут, но большинству катеров – не менее 30-40 лет. Поэтому предприниматели обновляют старые плавсредства.

«У нас может нет хороших судов, но это проблема всеобщего уровня. Не строятся хорошие суда. Импортные катера, яхты – очень дорогие », – говорит начальник Судакского причала Сергей Троицкий.

Путешествие на уютных маленьких катерах, где помещаются 12 пассажиров, стоит сотню гривен с человека. Столько же стоит двухчасовая прогулка на больших теплоходах, рассчитанных на 100 туристов.

Путешествия на кораблях устраивают почти на всем черноморском побережье. Например, из Судака можно отправиться в Ялту, Алушту или Коктебель и увидеть известные горные пейзажи – Карадаг, Грот Шаляпина, а также небольшие причудливые бухты. Пейзажи – просто фантастические – говорят путешественники. И ради такой красоты они готовы рисковать.

//Олег Зайковский, «ФАКТЫ», ICTV

Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх