Вступительный тотализатор: в университете Шевченко 90 абитуриентов на место (видео)

Абитуриентам пришло время окончательно определиться с ВУЗом. На все про все – 8 дней.

Вступительная кампания закончилась. Теперь абитуриенты ломают голову – куда отдать документы.

Забросить удочки можно было на 15 факультетов, а сегодня ВУЗы вывесили рейтинги самых желанных людей.

Кристина увидела свою фамилию на двух факультетах университета Шевченко, который вывесил списки накануне в пять вечера.

«Нужно ехать домой, собирать вещи, искать квартиру, сожителей, переходить во взрослую жизнь», – говорит новоиспеченная студентка.

Сегодня подала документы на рекламу в Институте журналистики. Туда было 55 человек на место. Но для университета Шевченко это еще не аншлаг.

За возможность изучать туризм на географическом факультете бьется 900 человек – 90 абитуриентов на одно место! Быть зачисленными уже сегодня имеют возможность те, кто за каждый экзамен получил в среднем 200 баллов.

«Все абитуриенты, выпускники школ, которые имеют высокие баллы, сверхвысокие баллы, все подали заявления сюда. Если они все принесут оригиналы, прием на эту специальность уже закрыт. По этой специальности не надо ни вторую, ни третью волну », – говорит ректор Киевского Национального университета им. Шевченко Леонид Губерский.

Киевский университет Шевченко – самый лакомый вуз. Туда подали почти 52 тысячи заявлений, а это – рекорд. Далее – столичная и львовская политехники, Львовский университет Франко и Национальный авиационный университет.

Есть менее популярные заведения и специальности. И именно туда, во вторую волну, будут подаваться менее яркие абитуриенты. Результат может быть совершенно неожиданным.

«Сильные дети с высокими баллами боятся положить оригиналы и не знают, пройдут они во вторую волну, или в третью волну. И мы выбираем более слабых », – объясняет ответственный секретарь отборочной комиссии Евгений Цимбаленко.

Профильный министр считает, такая лотерея поможет побороть коррупцию. Документы все чаще подают через Интернет. Так же виртуально произойдет и зачисления.

«И общественные наблюдатели, и наши суровые контролеры из оппозиции отметили, что в этом году совершенно без жалоб и замечаний работала единая электронная база образования. Хотя в этом году почти треть заявлений подано исключительно в электронном виде », – отмечает Дмитрий Табачник.

11 августа обнародуют окончательные приказы о зачислении. Однако стать бюджетником смогут или лучшие, или настоящие счастливчики. Потому что государство сможет содержать всего 228 тысяч студентов. Желающих – полмиллиона, и большинство хочет попасть в одни и те же вузы.

Для тех, кто не сможет попасть на бюджет, будет возможность стать контрактниками. ВУЗы говорят, расценки не заоблачные – от 12 тысяч гривен, а документы можно будет подавать до 25 августа.

//ICTV

Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх