PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMDEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD4=

Рекордный урожай фруктов и ягод сгниет в закромах фермеров (видео)

В Украине фруктовые рекорды. 16 тысяч тонн косточковых и 8 тонн ягод. Но радости немного, четверть урожая сгниет.

В Украине фруктовые рекорды. 16 тысяч тонн косточковых и 8 тонн ягод. Но радости немного, четверть урожая сгниет.

Аграрный министр разводит руками, катастрофически не хватает хранилищ.

«У нас, к величайшему сожалению, эта цифра достигает 20-25%. Это отсутствие технологий, отсутствие площадей, и отсутствие культуры хранения», – говорит министр аграрной политики и продовольствия Украины Николай Присяжнюк.

Спасти ситуацию должна была правительственная программа 1,5-процентного сбора с производства алкоголя, который планировали направить на строительство хранилищ.

«Если строительство овощехранилища или фруктохранилищ, государство за счет 1,5-процентного сбора компенсирует 50%. Если говорить о строительстве садов, начиная от 20 соток, мы, кстати, ввели норму в этом году, государство компенсирует 80%», – говорит министр аграрной политики и продовольствия Украины Николай Присяжнюк.

Но на самом деле на Донетчине этих денег в этом году еще и не видели.

«В этом году, конечно, к сожалению, выделено денег еще меньше, чем в прошлом году», – жалуется главный специалист отдела растениеводства департамента агропромышленного развития Донецкой облгосадминистрации Валерий Волошин.

На Донетчине более 20 предприятий имеют сады, из них 4 большие.

Специалисты прогнозируют урожай примерно 120 центнеров с гектара. В основном выращивают яблоки и груши, преимущественно поздних сортов.

Яблочный концентрат хорошо идет на экспорт. Не отстает и производство томатной пасты. По количеству этого продукта Украина уже 7-я в мире, хотя была 15-й. Однако государство не может переработать урожай. Лишь 5% фруктов и овощей перерабатывают у нас. Небольшую часть сырья продают соседям. А все, что украинцы не съедят, просто сгниет.

// ICTV

Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх