Павличенко о суде: Мы рады, что это закончилось, мы идем дальше (видео)

Павличенко убеждены, что искать правосудия в украинских судах нет смысла. Поэтому на очереди после кассации – что должно стать формальностью – европейский суд по правам человека

Дмитрий и Сергей Павличенко не удивлены решением Апелляционного суда г. Киева, который оставил в силе прежний приговор за убийство судьи Шевченковского района Сергея Зубкова. В соответствии с ним на отца, Дмитрия Павличенко, ждет пожизненное заключение, а на сына Сергея – 13 лет за решеткой.

Они убеждены, что искать правосудия в украинских судах нет смысла. Поэтому на очереди после кассации – что должно стать формальностью – европейский суд по правам человека.

 «Дальше будем писать кассацию, а затем – в европейский суд, потому что мы все видели, что сейчас в Украине нет достойного судопроизводства, поэтому нет другого выхода, кроме как продолжать борьбу», – ответил на вопрос ФАКТОВ Павличенко-старший.

Дмитрий Павличенко негативно оценивает весь ход апелляции. Суд не рассматривал дело по существу, не показывал вещественные доказательства и не приглашал всех свидетелей и понятых.

«По сути дело суд даже не рассмотрел. Я еще раз подчеркиваю, суд зациклился на царапинах, на ранах и на том, что Сергей ночевал у дедушки, это все, за что нас продержали семь месяцев. А когда мы конкретно попросили показать вещественные доказательства, которые почему-то от нас два с половиной года скрывают, пригласить тех свидетелей, тех понятых, оказывается, что понятых вообще не было. О чем может идти речь, когда все вещественные доказательства сфабрикованы?», – негодует Павличенко-старший.

В целом Павличенко довольны, что этап апелляции пройден и они стали ближе к обращению в Европейский суд по правам человека. Ведь именно на него вся надежда.

Сергей Павличенко благодарен ультрас “Динамо” Киев и неравнодушным, кто приходил поддержать его и отца в суде. Говорит, что поговорит с ними, когда выйдет на волю. Условия содержания комментирует сдержанно. Однако говорит – находиться в Киевском СИЗО однозначно лучше, чем под арестом где-либо по стране.

«Трудно комментировать что-то о следственном изоляторе, находясь в нем, конечно, есть масса вещей, которые не устраивают. Вы знаете, и именно отношение, нечеловеческое. Ну вот вы попали за решетку, все, вы уже не человек, вы по какой-то иерархии спускаетесь вниз, там где-то в самом низу», – говорит Сергей Павличенко.

Полный текст приговора Апелляционного суда Павличенко зачитают 7 августа.

Напомним, в октябре 2012-го года Голосеевский райсуд Киева приговорил за убийство судьи отца Дмитрия Павличенко пожизненно, а его сына Сергея – на 13 лет заключения.

// Александр Мельник, ICTV

 

Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх