В Артеке просили взрослых не торговать детьми и спасти от Интернета (видео)

Рекордное число стран – 60 – собрал в Артеке Первый детско-молодежный саммит ОБСЕ. Он прошел в рамках 12-го международного фестиваля «Изменим мир к лучшему».

День мира как кульминация саммита ОБСЕ и фестиваля. Десять дней дети, приглашенные в Артек, писали послания взрослым, предлагая свой путь решения главных проблем человечества.

Речь шла о торговле людьми, детской преступности, плохой экологии и необходимости спасать малышей от Интернет-зависимости. Впервые в Крым приехала делегация из Таиланда, где самая большая проблема – торговля людьми.

«Права человека – вот что меня беспокоит. Мы должны остановить торговлю людьми – в том числе детьми. Таиланд самостоятельно с этой задачей не справится. Вместе с другими странами, при их поддержке, это будет значительно легче сделать », – убежден координатор Лиги наций из Таиланда Мэк Си Пи Пад.

Дети создали собственный банк идей по различным вопросам. И мечтают показать взрослым, как надо заботиться о сохранении окружающей среды.

«В первую очередь, это использование полиэтилена. Мы говорим, что надо сказать ему «нет». То есть категорически надо ограничить его использование. Как мы знаем, он очень долго разлагается. Природе наносится очень большой вред», – говорит координатор Лиги наций из Азербайджана Джафар Салех.

Детям не хватает внимания родителей, учителей и воспитателей. Участники саммита ОБСЕ считают, что именно это вызывает другую проблему – Интернет-зависимость подростков.

«Чтобы предотвратить интернет-зависимости, взрослые должны проводить больше времени с детьми. И государство должно создавать такие мероприятия, которые были бы интересны и подросткам, и взрослым. Чтобы они могли больше времени провести вместе, а не проводить в Интернете », – считает представитель международного пресс-центра Елена Рябичева.

Украина была инициатором первого в мире детского саммита ОБСЕ. Сейчас наше государство председательствует в этой организации. В следующем году эстафета перейдет к Швейцарии, и наши чиновники призывают продолжить мировые сборы, которые воспитывают будущих общественных лидеров.

«Думаю, что эта украинская инициатива и первый молодежный саммит ОБСЕ как раз и заложили те основы взаимопонимания между государствами и народами, которые понадобятся этим детям, которые возможно станут лидерами своих государств», – говорит министр иностранных дел Украины, председатель ОБСЕ, Леонид Кожара.

Все свои идеи дети изложили в обращении к ОБСЕ и руководителям своих государств. Надеются быть услышанными и обещают не останавливаться на призывах. Ведь у них есть планы на год и реальные дела, которыми сами начнут менять мир к лучшему.

//Алексина Дорогань, «ФАКТЫ», ICTV

 

Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх