Как травили одесских детей. Малышей забирали из детсада с температурой 40 градусов (+видео)

Из детсада на больничные койки попали 13 малышей в Ильичевске Одесской области

Из детсада на больничные койки попали 13 малышей в Ильичевске Одесской области. Первые симптомы появились в среду после обеда – поднялась температура и болели животики. Ульяне позвонили из садика около пяти вечера и попросили забрать дочку – ребенку было плохо, вспоминает женщина.

«Поднялась температура у ребенка сразу забрали ее домой – уже была температура 39,8. И все, утром мы поехали в больницу, и нас сразу же положили в инфекционное», – говорит мать больной девочки Ульяна. Вчера в инфекционное отделение, кроме Иванки, с такими же симптомами попали еще 12 детей из разных групп.

«Дети в возрасте от 3 до 6 лет с одинаковыми симптомами, температура до 39 градусов, рвота, понос и боли в животе у некоторых из детей, которые к нам попали», – рассказывает главный врач Ильичевской бассейновой больницы на водном транспорте Елена Кузар.

Предварительный диагноз – острый гастроэнтерит – сегодня сменили на еще тяжелее – дизентерия. Хотя врачи стабилизировали состояние больных и большинство уже выздоравливает.

Откуда болезнь в детском саду – выясняют специалисты санэпидслужбы. Они уже взяли более шести десятков проб с игрушек и оборудования – в двенадцати обнаружили кишечную палочку. А это первый признак несоблюдение персоналом элементарных правил гигиены, хотя сами воспитатели, повара и уборщицы абсолютно здоровы.

«Учитывая то, что из восьми групп детского сада, дети больные есть в пяти группах – есть какое-то попадание внешнее в эти группы, или из детского сада – с камбуза, с пищеблока, или занесения в садик за счет доставки продуктов питания», – говорит главный санитарный врач Украины на водном транспорте Николай Голубятников.

Продукты в детсад закупают централизованно, на них есть все необходимые документы – утверждает заведующая Светлана Малахова. Она не верит, что дети могли отравиться некачественной пищей.

«Каждый день у нас молочные продукты. И плов был у нас в этот день, и молочная манная каша была у нас, и печенье было», – говорит заведующая детским садом Светлана Малахова

Что именно вызвало вспышку дизентерии в 8-м детском саду Ильичевска – за несколько дней покажут результаты анализов. Заведующую и медсестру заведения уже оштрафовали. Не исключены и кадровые изменения. 

Предыдущие проверки, очевидно, результатов не дали – в прошлом году в начале октября в этом же садике заболели дизентерией 12 детей. Тогда должностью поплатилась предыдущая руководитель – сейчас внимание СЭС приковано к поварам и уборщицам.

// ICTV, Факты, Роман Стебельце

 

Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх