В Крыму собрали самый большой урожай персиков за последние 5 лет (+видео)

Сезон персиков в Крыму продлится вплоть до начала октября. Чтобы отличить именно крымские плоды, специалисты советуют главное – пробовать при покупке.

Нектарины, инжирные, сплюснутые, краснобокие, беломясые, большие и маленькие. Персики всех возможных форм и размеров – каких только душа пожелает – вдоволь на крымских рынках. «Выбор большой. Вкусные, сладкие, мы часто покупаем, нам нравятся. Хотим варенье сварить», – говорит жительница Симферополя Ольга. Такую роскошь гарантировал лучший урожай за последние пять лет. Погода наконец дала сладкому фрукту шанс вызреть. В хозяйствах только и успевают собирать. Красиво выложить душистые плоды – целое искусство. «Красный, желтый и зелененький – немного как светофорчик. Чтобы был хороший и симпатично выглядел в ящике, чтобы не подавился. Чтобы его взяли и не думали, что он вчера-позавчера был сорван, а именно только что, пять минут», – рассказывает звеньевая хозяйства Надежда Пушкарева. Это хозяйство – крупнейшее в Крыму с выращивания персиков. Здесь хорошо знают: плохая упаковка может испортить каждый пятый плод. Поэтому для сортов, которые лучше хранятся, в этом году пошли на эксперимент и взяли в аренду многоразовую тару – инновационный пластик, безопасный для окружающей среды. «Образно говоря, ящик «шпон» – около одной гривны, а ящик «шоллер» около 60-65 копеек. В три ряда мы кладем 12-13 килограмм, а в «шпоновий» где-то 5-6 кг», – говорит директор сакского филиала частного акционерного предприятия Александр Шамшин. Фермеры пытаются объединяться в кооперативы – чтобы вместе содержать большие холодильники. Качественных фруктохранилищ в Крыму мало. «Весь мир работает в кооперации, потому что купить каждому сельхозпроизводителю технику или построить холодильные камеры – это просто невозможно. А объединившись мы можем решить любые задачи», – говорит руководитель кооператива “Фрукты Крыма”Михаил Джоркашвили. Овощефруктовых кооперативов на полуострове только шесть. Не хватает и консервных заводов. Храниться же персики могут в лучшем случае лишь месяц. Поэтому ученые активно селекционируют устойчивые сорта. «Сорта непосредственно нашей селекции, селекции Никитского ботсада – румяный никитский и сердолик. Это столовый сорт, более нежный, именно десертного назначения. И консервные сорта, которые также можно в свежем виде еще есть», – говорит научный сотрудник лаборатории южных плодовых культур Никитского ботанического сада Татьяна Шишова. Чтобы достичь прозрачности цен, улучшить оборот фруктов и овощей, крымская власть обещает в ближайшее время начать строительство оптовых рынков. Сейчас килограмм крымских персиков в Украине продают в среднем по 10 гривен. На полуострове их покупают значительно дешевле. «Пять гривен персик на рынке, есть четыре гривны. Все зависит от качества – кому какой нужен», – говорит продавец Ленур Аметов. Сезон персиков в Крыму продлится вплоть до начала октября. Поэтому на прилавках они не исчезнут еще долго. Чтобы отличить именно крымские плоды, специалисты советуют главное – пробовать при покупке. Слаще их нет. //ICTV,Факты,Алексина Дорогань

Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх