PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMDEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD4=

В Ивано-Франковском СИЗО парня 4 года вешали на лом, жгли пальцы и перекрывали дыхание (видео)

В интервью общественному телевидению один из работников милиции признался, что парня подставили

Прикарпатскую милицию обвиняют в произволе. Сын Жанны Струц 3,5 года за решеткой.

Женщина утверждает, парень ни в чем не виноват. Его обманом вызвали из дома, завезли с черного входа в участок, и сутки пытали, выбивая признание в убийстве.

«Его привезли на суд, он был избит. Его вешали на лом между сейфами и били бутылкой с водой. Ему жгли между пальцами бумагу. Ему перекрывали дыхание», – рассказывает мама задержанного Жанна Струц.

Романа судят за убийство валютчика. По словам свидетелей, на мужчину напали трое неизвестных и похитили сумку с деньгами. Через неделю пострадавший умер. Сначала задержали товарища Романа, Василия Гошовского, у которого во время обыска нашли 100 тысяч гривен. Через 5 дней парень сказал, что такую сумму на хранение дал ему Роман. Мама говорит: дело шили белыми нитками с самого начала.

«31-го числа его приняли, говорили, что взяли 1-го. Затем фактическое задержание 5-го числа следователь пишет. То я уже не знаю, сколько раз его вообще задерживали», – говорит мама задержанного Жанна Струц.

Защитник обвиняемого говорит: следователи проигнорировали алиби парня, в день убийства он был дома с родителями, а еще скрыли и сфальсифицировали доказательства. По словам адвоката и матери, из дома одежду Романа забрали чистой, а уже потом обнаружили на ней следы крови. Во время обыска женщину попросили подписать чистые листы с печатями и подписями понятых. А на суде парень открыто заявил – его били. Впрочем, это проигнорировали.

«Если 2 апреля работник осматривал одежду и упаковал его с печатью НИЭКЦ. Из этого мы делаем вывод, что в распоряжении работников уголовного розыска были лишние бирки», – говорит защитник обвиняемого Владимир Соботник.

О фальсификации доказательств говорят даже сами следователи. В интервью общественному телевидению один из работников милиции признался, что парня подставили.

«Это делает эксперт. Эксперт к телу заходит, набирает в шприц кровь. Шприц кладет в холодильник», – говорит следователь Василий Зунза.

Но прокурор непреклонен – все факты проверили. Пыток не было и вина обвиняемого вроде бы очевидна.

«Окончательное решение будет за судом», – заявляет государственный обвинитель в суде Денис Сверидов.

Роману грозит пожизненное заключение. Ему только 24 года. 3,5 из них он провел за решеткой. В школе и колледже о нем лучшего мнения, там не верят, что он мог совершить такое преступление, а мать обвиняемого не сдается – в поисках правды готова дойти до Европейского суда по правам человека.

// Оксана Кваснишин, «ФАКТЫ», ICTV

 

Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх