PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMDEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD4=

В Украине возник дефицит качественной школьной одежды (видео)

«Факты» подсчитали: только чтобы одеть ребенка в школу нужно выложить не менее 5 тысяч гривен

«Факты» подсчитали: только чтобы одеть ребенка в школу нужно выложить не менее 5 тысяч гривен.

В Украине дефицит качественной детской одежды. Отечественную школьную форму в государстве шьют единицы. Основная масса товара – из Польши, Турции и Китая.

Поднебесная соблазняет своей дешевизной. Товар отечественных производителей дороже. Так, сарафаны, юбочки – от 300 до 400 гривен. Во столько же обойдутся брюки и жакет. Еще 200 потянет блузка. За костюм для мальчика придется выложить до 1000 гривен.

Ткань для формы должна быть из натуральных волокон: хлопок, лен – для теплого времени года, шерсть, кашемир – для зимы. Школьные наряды по высоким ценам продают из-за недешевого материала. К тому же, как объяснили “ФАКТАМ”, производители покупают почти все детали за рубежом.

«Нити у нас или из Прибалтики, или из Китая. Там где самые ответственные швы – из Германии, они самые дорогие – 120 гривен за катушку. Тоже самое с подкладкой, ее покупаем в Турции или Китае. Пуговицы – итальянские, их подкрашиваем в нужные для наших изделий цвета. Только полушерстяную ткань пока покупаем у Черниговского комбината», – рассказала директор фабрики по пошиву школьной формы Людмила Демихова.

Продукция отечественных производителей обычно соответствует нормам. А вот иностранный товар как правило – без никаких маркировок. Так, специалисты советуют потребителям прежде всего обращать внимание на товарный ярлык, где обязательно должно быть указано: адрес производителя, телефон, дата изготовления, символы по уходу, сырьевой состав.

Родителям также советуют требовать документы, подтверждающие качество этой продукции: сертификат, паспорт качества, декларацию о подтверждении соответствия и гигиеническое заключение.

Конечно, трудно понять, что вас обманывают, ведь определить химический состав того или иного товара “на глаз” не возможно. Но ткань, например, можно попробовать на ощупь. Если она мягкая, приятная, “не кусается”, тогда уже есть шанс, что это не вполне искусственный материал. А синтетика “звенит”, и ее сразу видно.

Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх