PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMDEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD4=

Рабские заработки в Финляндии. Украинские студенты едва вернулись домой (видео)

Почти неделю 37 николаевских студентов-аграриев бомбили в Финляндии

Почти неделю 37 николаевских студентов-аграриев бомбили в Финляндии. Так закончилась их производственная практика. Фирма, которая предлагала хороший заработок на сборе клубники и малины, бросила молодежь на произвол судьбы.

Проблемы начались на таможне. Автобус, который вез их к ягодной ферме, не имел европейской лицензии. Студенты ночевали под открытым небом.

«Там была парковая для фур, мы там спали ночь на улице, на асфальте, на чемоданах», – рассказывает студентка 3 курса Николаевского национального аграрного университета Наталья Коротова.

Добраться до городка Пукас за 150-т километров от финско-российской границы помог Николаевский аграрный университет. Преподаватели договорились с местной транспортной компанией. Студенты оплатили по 19 евро, но когда приехали, оказалось, что их ждали месяц назад.

Закончился не только сезон клубники. Мало и лесных ягод. За жилье студенты заплатили из собственного кармана. Питались тем, что привезли с собой. За 6 дней в Финляндии студенты потратили по 10 тысяч гривен.

«Ходили на озеро, ловили рыбу, чтобы приготовить поесть, чтобы сэкономить немного денег. Тысяч 20. Это было нереально. Была ягода, мы делали два дня и собрали на 35 евро. Это на 4 человека», – говорит студент 6 курса Николаевского национального аграрного университета Дмитрий Ротарь.

Более 20-ти старшекурсников, которые остались в Николаеве заплатили киевской фирме-посреднику по 3,5 тысячи гривен,а приглашение на работу не получили. Пятикурсниця Елена Спасенко месяц ожидает возврата денег. Сейчас радуется, что она не оказалась среди тех., кто  уехал в никуда.

«У нас не было договора с финским работодателем, и мы не знали, какую сумму средств будем получать и вообще, какая фирма и когда мы едем», – говорит студентка 5 курса Николаевского национального аграрного университета Елена Спасенко.

Директор фирмы, который обещал хороший заработок, бросал трубку, а потом вообще отключил телефон. Вернул студентов домой родной университет. Он выслал на границу автобус, который привез горе-гастарбайтеров в Киев.

«34 тысячи 250 гривен это стоило. Сотрудники университета скинулись деньгами, чтобы вернуть студентов. Компания их возвращением не занималась. Я думаю, и не собиралась», – отмечает руководитель производственной практики Николаевского национального аграрного университета Олег Пилипенко.

Николаевский аграрный университет почти 15 лет подряд каждое лето отправляет на практику за границу до 250-ти студентов. Они приобретают опыт на молочных фермах и в теплицах Германии, Нидерландов, Дании. Поработать в Финляндии решили впервые. Проблем не ожидали. Теперь обманутые студенты и университет готовят коллективный иск в прокуратуру.

//ICTV, Факты, Елена Горячева

 

Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх