Горловка после химического взрыва: горожане закрывают окна и боятся новых смертей (видео)

5 человек погибли, 20 в больнице, жители Горловки боятся за свое здоровье – в 2 часа дня накануне на заводе «Стирол» разорвался трубопровод с жидким аммиаком, вещество вытекло наружу.

5 человек погибли, 20 в больнице, жители Горловки боятся за свое здоровье – в 2 часа дня накануне на заводе «Стирол» разорвался трубопровод с жидким аммиаком, вещество вытекло наружу.

От ядовитых испарений трое погибли сразу, двое по дороге в больницу. Авария произошла во время планового капитального ремонта в одном из цехов предприятия.

«Выброс аммиака. В цехе находилось около 100 человек. На данный момент 20 человек обратилось, госпитализированы, и 5 человек обнаружены без признаков жизни. Создана комиссия», – заявил начальник территориального управления Госгорпромнадзора Украины в Донецкой области Вячеслав Король.

Аварийно-спасательная служба концерна ликвидировала поломки за 30 минут. Цех, где произошла авария, был на капремонте, он не работал, утверждают на предприятии. Говорить об окончательных причинах аварии пока рано, на предприятии работают следственная и экспертная комиссии. Состояние 20-х пострадавших, которые находятся в разных больницах города, врачи оценивают от тяжелого к средне-легкому, комментирует ситуацию городской прокурор.

«Состояние – часть тяжелый, но большинство – средней тяжести, то есть угрозы жизни нет. Жалобы на отравление аммиачной смесью», – говорит прокурор города Горловка Олег Колесник.

«8 было в реанимации, 10 в терапии, 1 транспортировали в Донецк, готовится еще 4 пациента», – заявляет главный врач городской больницы №2 Тамара Шаповалова.

Санитарным транспортом одного рабочего отвезли в Донецк, еще четырех готовят к транспортировке. Еще одного пациента из реанимации перевозить нельзя, он в очень тяжелом состоянии. От прогнозов о состоянии здоровья госпитализированных медики пока воздерживаются. Руководство компании обещает семьям погибших и пострадавшим материальную помощь и заявляет, что угрозы окружающей среде нет.

«Уже работает фонд страхования. Здесь, в первую очередь, они должны обеспечить медикаментами тех, кто находится в больнице. Для того, чтобы сделать выводы, должно полностью пройти расследование», – заявляет председатель Донецкой облгосадминистрации Андрей Шишацкий.

После проверки санстанция заявила, что превышение нормы аммиака в воздухе нет. Медики брали пробы на расстоянии 800 метров от завода. Но горожане заявлениям не верят: плотно закрывают окна, лишний раз не выходят на улицу, потому что боятся, что количество пострадавших от аварии может возрасти, ведь о выбросе опасного вещества в городе никто никого не предупредил.

// Оксана Ткачева, «ФАКТЫ», ICTV

Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх