PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMDEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD4=

Жара в Карпатах: смереки зажигаются просто на солнце (видео)

На Закарпатье экстремальная жара становится причиной страшных пожаров. Ежедневно здесь горят жилые дома, сухая трава и кустарники.

На Закарпатье экстремальная жара становится причиной страшных пожаров. Ежедневно здесь горят жилые дома, сухая трава и кустарники.

В области действует штормовое предупреждение. На ближайшие 3 дня объявлена чрезвычайная пожароопасность наивысшего 5-го класса. Днем на Закарпатье – плюс 37. А будет еще жарче, прогнозируют синоптики.

«В течение последующих 3-х дней возможно достижение, а даже возможное превышение исторических значений, температурных значений, характерных до этого периода. Возможно достижение температур 38, 39 и даже на юге области – это Виноградовский и Береговский район до 40 градусов», – говорит начальник Закарпатского центра по гидрометеорологии Василий Манивчук.

Ужгородцы спасения от жары ищут возле водоемов. 61-летний Михаил Бабидорич с друзьями за прохладой идут к лесу. Берут с собой в странствия питьевую воду. Говорит: ручьи и колодцы в горах от невероятного тепла пересохли. Человек хорошо знает правила противопожарной безопасности и придерживается их.

«В наших Карпатах может быть пожар в еловых лесах. Очень быстро загорается. Даже от солнца может вспыхнуть. Поэтому надо быть очень осторожным», – говорит житель Ужгорода Михаил Бабидорич.

 

 

С начала года закарпатские спасатели потушили почти 800 пожаров. Треть из них – в экосистемах. Девять зафиксировано в лесу. В эту жаркую пору тушат рекордное количество возгораний, по 20 в сутки. Спасатели говорят: сухие листья, кустарники и трава в жару могут легко воспламениться от искры. Огонь распространяется чрезвычайно быстро. Чтобы предотвратить возникновение пожаров, в закарпатские леса временно ограничили доступ людей и техники.

«Осуществляются рейдовые обходы лесников на соответствующих лесных участках. Проверяются правила соблюдения противопожарной безопасности. А также употребляется ряд мер по механической блокировке заезда транспортных средств на лесные дороги», – заявляет заместитель начальника управления ГСЧС в Закарпатской области Глеб Бурковский.

Только на выходные закарпатцы почувствуют облегчение, здесь прогнозируют локальные кратковременные дожди. Но с понедельника опять вернется жара. Медики советуют людям не перегреваться и побольше пить. Спасатели призывают отдыхать на природе безопасно, не бросать окурки и не разводить костров. Чтобы уберечь себя и окружающую среду.

// Светлана Ковбица, «ФАКТЫ», ICTV

Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх