PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMDEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD4=

ВАСУ признал экс-президента Крыма Мешкова гражданином Украины и отменил депортацию

Адвокат Народного фронта “Севастополь-Крым-Россия” Иван Бакай выиграл кассацию у СБУ в Высшем административном суде (ВАСУ) по делу о принудительном выдворении за пределы Украины первого и последнего президента Автономной Республики Крым (1994-95) Юрия Мешкова.

 

Адвокат Народного фронта “Севастополь-Крым-Россия” Иван Бакай выиграл кассацию у СБУ в Высшем административном суде (ВАСУ) по делу о принудительном выдворении за пределы Украины первого и последнего президента Автономной Республики Крым (1994-95) Юрия Мешкова.

Как отмечается в сообщении фронта “Севастополь-Крым-Россия”, ВАСУ отменил своим определением постановление Окружного административного суда АРК от 13 июля 2011 года, которым Ю.Мешков был депортирован из страны. ВАСУ отменил также и определение Севастопольского апелляционного административного суда от 8 декабря 2011 года и направил дело по иску Главного управления СБУ в АР Крым на повторное рассмотрение в Окружной административный суд АРК.

Как передает «Интерфакс-Украина», ВАСУ мотивировал это тем, что предусмотренные процессуальным законодательством пределы пересмотра дела в кассационной инстанции не дают ей права устанавливать или считать доказанными обстоятельства, которые не были установлены предыдущими судебными инстанциями или отклонены ими, решать вопрос о достоверности того или иного доказательства, собирать новые доказательства или дополнительно проверять доказательства, поэтому решения судов предыдущих инстанций подлежат отмене с направлением дела на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

Кроме того, ВАСУ признал Ю.Мешкова гражданином Украины и ссылается на ст.25 Конституции Украины, согласно которой гражданин Украины не может быть выдворен за его пределы либо выдан другому государству, а также на ст.3 Протокола 4 Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод, утверждающую, что никто не может быть выслан путем индивидуальных или коллективных мер с территории государства, гражданином которого он является.

Как сообщалось, Ю.Мешков был избран президентом Крыма 30 января 1994 года. Практически все время правления в автономии у него возникали конфликты с Верховным Советом Крыма. В марте 1995 года этот конфликт особо сильно обострился, что чуть не привело к вооруженным столкновениям. В ситуацию вмешался Киев. 17 марта 1995 года Верховная Рада Украины упразднила крымскую конституцию и еще около 40 законов автономии, в том числе об институте президентства.

Ю.Мешков выехал в Москву, где он проживает до сегодняшнего времени и преподает в одном из московских вузов.

2 июля 2011 года Ю.Мешков прибыл в Крым. Как он объяснил, его приезд вызван трагической гибелью в мае этого года его бывшей жены.

7 июля на пресс-конференции он призвал к проведению в автономии референдума по вопросу восстановления Конституции Крыма 1992 года, которая фактически представляла собой конституцию суверенного государства. Он также призвал к необходимости смены власти в Крыму.

Административный суд Крыма принял решение о выдворении с территории Украины экс-президента автономии Ю.Мешкова с ограничением въезда на 5 лет. Служба безопасности Украины обратилась с соответствующим иском в суд, исходя из того, что Ю.Мешков допустил высказывания, косвенно призывающие к изменению конституционного устройства Украины. Ю.Мешков был отправлен на территорию России через Керченскую паромную переправу.

Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх