PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMDEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD4=

“Россияне смеялись, стреляли и взяли на таран, когда мотор заглох” – жена украинского рыбака

Жена Александра Федоровича – единственного выжившего после столкновения с российским пограничным катером рыбака – рассказала подробности трагедии.

Мужчина единственный выжил после происшествия в Азовском море 17 июля. В азовских водах общего пользования России и Украины мощный российский пограничный катер “Мустанг” с водометом и крупнокалиберным пулеметом разнес лодку с украинскими рыбаками. Четверо украинцев погибли.

Александр Федорович выписан из больницы и находится на подписке о невыезде. Он живет в арендованном домике. За “Незаконную добычу водных биологических ресурсов” по российскому законодательством Федоровичу, который выжил лишь благодаря чуду, грозит максимум 2 года лишения свободы (ч. 3 ст. 256 УК России).

“Не знаю как ему помочь”, – сказала в комментарии Gazeta.ua Марина Николаева, гражданская жена 49-летнего Александра Федоровича, которому сегодня предъявят обвинение в г. Ейске (Россия).

“У Саши 6 ребер сломано, с перитональным излиянием .. Зашита голова и щека (была разрублена). Ушибы внутренних органов. В шесть вечера произошло столкновение наших ребят с российским пограничным катером, и только в половину второго ночи Саша попал в больницу. Что они делали эти 7,5 часов с Сашей, почему не спешили?”.

Марина убеждена, что муж ни в чем не виноват и стал жертвой жестокого преступления.

“Он помнит все, – уверяет женщина. – Он был дома, позвонил друг Юра Бойко. Сказали, идут с ребятами двигатель проверять, и он с ними сел. У них как раз заглох двигатель, когда со стороны Должанской косы появился “Мангуст” россиян. Почему Димка Дороган стал убегать? Потому что у нас много ребят не вернулись после встречи с россиянами в море, и многие осуждены за браконьерство, работают на российском цементном заводе. У русских тоже есть показатели, они ловят всех подряд. Если на баркасе рыбы нет, могут и подложить. Отвезут лодку в Россию и все, процесс пошел – они красавцы, а наши – браконьеры. Поэтому наши убегали. А россияне их заливали водой. Они подходят близко и делают 2-метровую волну. Топят. Два-три раза ребят заливало волной. Дважды была возможность столкновения, но Димка шел, у него 20 лет водного стажа. На третий раз у них снова заглох двигатель, а россияне разогнались и тупо пошли на таран. Может, думали, что Димка снова заведется и уйдет? А они не смогли завестись. Не успели и их просто в нос катера ударили русские. Наш баркас полностью рассыпался, только рубка уцелела”.

По словам Марины, российские пограничники не предприняли надлежащих мер для спасения украинцев.

“Далее Саша помнит, что он в воде, а рядом был Юра Бойко. Он с ним разговаривать пытался. Но сам стал захлебываться и Юрка у него выскочил из рук – видно, был без сознания. Потом оказалось, что Юрка был жив, он умер от того, что захлебнулся, его можно было вытащить. Муж за лодку вцепился, а россиян увидел где-то в 2 км. Говорит, они минут сорок стояли в стороне, думали – спасать или нет. Затем подплыли и бросили круг Саше. Их первые слова: “Тебе мандец”. Он отвечает: “Да мне все равно, но там же еще 4 пацана – поднимите их!” Отвечают – нет, будем ждать МЧС-ников. И часа полтора еще ждали! Кстати, на корабле у них все в шортах и майках – никого в форме. Саша потерял сознание, а когда приехали сотрудники МЧС, уже Юру Бойко не нашли.

Выживший рыбак утверждает, что российские пограничники вели стрельбу по украинской лодке.

“Когда привезли тело Димки Дорогана, его осмотрели здесь у нас судмедэксперты и сказали, что в него стреляли. Но патологоанатомы тамошние хорошо поработали, так нам сказали. Так что надо еще доказать, что в Димку стреляли. А Саша сказал, что были не одиночные выстрелы, а очереди. Россияне в наших стреляли очередями. У них на сторожевом катере есть пулемет. Мой Сашка говорит, что не видел куда стреляли, но слышал очереди. Это было убийство наших ребят – вот как Саша это называет. И еще он высказался так : “Это все равно что игра для них, а мы – живая мишень”. Было ощущение, что с ними играют. Русские знали, что они быстрее и мощнее наших, и знали чем эта игра заканчивается. И они смеялись! Когда ловили наших – они смеялись и свистели. Это была забава для них и верная смерть для наших ребят”.

Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх