Взрыв в Луганске: жильцов злополучного дома поселили… в информационный вакуум (видео)

Восстановительные работы затягиваются, а обещанных из Кабмина денег и до сих пор не получили, окончательные причины взрыва не обнародованы.

Без квартир, без помощи и в информационном вакууме – люди, которые два месяца назад потеряли жилье из-за страшного взрыва в многоэтажке в центре Луганска – брошены на произвол судьбы.

Как только с места происшествия исчезли телекамеры, исчезло и внимание к проблемам пострадавших. К отопительному сезону ремонтные работы не закончили, хоть и обещали.

К 19 октября в лучшем случае смогут заселить 29 квартир левого крыла. Жители еще 43-х вернутся домой лишь к Новому году.

«Середина рабочего дня понедельника – никого нет. У нас складывается впечатление, что о нас начали постепенно забывать и тормозят ситуацию», – говорит пострадавшая Марина Меркулова.

Процесс реконструкции многоэтажки затянули многочисленные экспертизы, убеждают в управлении строительства луганского горсовета. За два месяца с места трагедии вывезли 100 кубометров строительного мусора, подлатали коммуникации в уцелевшем крыле и немного укрепили конструкцию там, где был эпицентр взрыва.

«На сегодня выполнять несколько видов работ нет возможности, потому что первоочередное укрепления еще не закончено. Подрядчик максимально пытается восстановить конструктив здания, для того чтобы продолжать работы дальше», – говорит начальник управления по вопросам строительства Луганского горсовета Юрий Зензер.

На вопрос о стоимости работ и их объеме, подрядчик говорит неохотно.

«На сегодня мы освоили более 2 миллионов. За эти деньги мы сделали 3 проекта по укреплению, замену коммуникации по левому крылу, замену электричества», – отчитывается подрядчик ООО «Промагросервис» Владислав Журавлев.

Объемом работ и их качеством пострадавшие недовольны. В квартирах, куда их обещают заселить до конца недели, нет ни тепла, ни света, ни даже окон. Лифт не работает. На выполнение этих работ осталось всего 4 дня.

В горсовете подрядчика благодарят, потому что работал в долг – из обещанных Кабмином денег Луганск до сих пор не получил ни копейки.

«Постановление Кабмина вышло на 17,6 миллиона, премьер подписал, но деньги так и не поступили. На сегодня у нас есть документы, Минфин должен подписать, и тогда деньги поступят в казначейство», – объясняет заместитель городского головы Луганска Манолис Пилавов.

Пострадавшие планировали вернуться в свои квартиры до начала отопительного сезона. До этого времени большинство арендовали жилье. Жить в общежитии согласилось всего 6 семей.

«Антисанитария. Там невозможно жить. С самого начала обещали социальные службы то, что будут компенсировать часть стоимости аренды квартиры. Но дальше обещаний дело не пошло. Судя по ремонту, это может длиться годами, потому что ничего не делается», – говорит пострадавшая Наталья Богушева.

От взрыва в элитной многоэтажке в центре Луганска 2 человека погибли, 18 пострадали. Причины трагедии до сих пор не названы. Хотя большинство людей потеряли все имущество, часть из них получили всего по несколько тысяч гривен компенсации.

Самая крупная денежная помощь принадлежит тем семьям, которые жили в эпицентре взрыва – всего 28 тысяч гривен. Финансовый вопрос, в том числе и стоимость выполненных работ, обещает проверить прокуратура.

//Андрей Шаповалов, «ФАКТЫ», ICTV

Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх