УАЗик с GPS: Харьковские «скорые» ездят на вызов быстрее, чем в Европе (видео)

Харьковские медики выезжают на все вызовы – от жалоб на высокую температуру до сильной боли головы.

Диспетчер «скорой» не говорит пациентам, насколько быстро приедут врачи. Но статистика – даже лучше европейской – за 7 минут «скорая» доезжает на вызов в Харькове, и за 15 – по области.

Все благодаря тому, что здесь реформу системы начали 6 лет назад. За деньги облбюджета тогда купили 80 новеньких «скорых». Еще 13 миллионов гривен пошло на систему GPS.

После оптимизации диспетчерской службы на вызов едет бригада, которая находится ближе всего к пациенту. Машина дежурит в своем районе и не теряет времени на возвращение на станцию.

Дотация государства в реформе «скорой» – символическая – год назад областной больнице выделили 10 современных машин, в том числе 4 реанимобиля.

«Принципиально, конечно, ситуацию на 200 машин 10 новых не решили. Тем более, что в области ситуация – критическая. Много УАЗов – это ни санитарным нормам не отвечает, ни статусу машины экстренной помощи», – говорит директор Центра экстренной медицинской помощи Виктор Забашта.

В рамках программы по реорганизации службы экстренной медицинской помощи Министерство здравоохранения в этом году пообещало области 95 новеньких «скорых». Пока сюда не привезли ни одной.

Но чтобы харьковские медики успешно работали, им еще требуется финансирование на зарплаты. Введение с октября 40-процентной надбавки за особые и сложные условия труда создало дефицит средств почти на 30 миллионов гривен.

«Сегодня мы на зарплаты средств не имеем. Эти средства должны поступить в область. Если они не поступят, то будет дискредитация социальной инициативы Президента и закона о медицинскую помощь», – заместитель председателя харьковской облгосадминистрации Игорь Шурма.

Харьковские медики выезжают на все вызовы – от жалоб на высокую температуру до сильной головной боли. Подготовка к распределению на экстренную и неотложную помощь проходит очень медленно. Медикам для этого нужно финансирование.

//Ольга Тамбиева, «ФАКТЫ», ICTV

Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх