В единственный в Ковеле автобус с пандусом не пускают инвалидов-колясочников

Перевозчик говорит: пандусом пользоваться не позволяет местная власть, поскольку устройство не имеет украинской сертификации, следовательно, опасно для людей.

Тест на выносливость. По улицам Ковеля ходит единственный автобус, оборудованный пандусом, впрочем, воспользоваться им инвалиды-колясочники не могут.

Люди жалуются: в городе это первый социальный автобус со специальным механизмом, который мог бы значительно облегчить их жизнь. Но попасть в него почти нереально.

«Ни в один автобус, который здесь проходит невозможно зайти. Потому что узкие двери и мало места. А это один такой автобус, который в настоящее время у нас ездит с мая, который приспособлен. И то нельзя заехать», – жалуется житель Ковеля Василий Мельничук.

Перевозчик оправдывается: хотел как лучше, а получилось как всегда. Ведь покупая иностранный автобус со специально оборудованным пандусом, он не знал, что надо иметь украинские сертификаты на устройство.

Предприниматель сетует: вместо того чтобы помогать, ставят палки в колеса. Поэтому пока пандус вообще не используют.

«Мы уже не можем больше полугода с места сдвинуть, потому что все не так: государственные стандарты не такие. И вроде бы по размерам все подходит, а где-то в законе сказано, что пандус должен быть гидравлический, а у нас механический. Им пользовались заграницей – а у нас нужно еще какое-то дооборудование», – рассказывает перевозчик Сергей Корсак.

Чиновники объясняют: украинский сертификат – это не бюрократическая прихоть, а требование для того, чтобы перевозки особой категории людей были безопасными.

«Для того чтобы он юридически имел право это осуществлять, у него должно быть дооборудование, соответственно сертификация пандуса согласно нашему законодательству, внесены изменения в технический паспорт», – говорит начальник отдела экономического развития исполкома Ковельского городского совета Андрей Товстыга.

В Ковеле нет ни одного спецавтобуса для колясочников – у чиновников на это нет денег. Была надежда на частных перевозчиков – но им иметь дело с особыми категориями пассажиров – лишние хлопоты и расходы.

Вскоре по городу будет курсировать еще один автобус для колясочников, говорят чиновники. Сейчас идет процесс растаможки и оформления всех документов. Общественные организации сами ищут спонсоров, чтобы насобирать денег на спецмаршрутку, которая не только возила бы их по городу, а дала возможность выехать за его пределы.

//Екатерина Курбанова, «ФАКТЫ», ICTV

Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх