PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMDEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD4=

Оппозиция хочет видеть в Раде треть женщин

В партийных избирательных списках должно быть не менее трети и не более 70% представителей одного пола, убеждены защитники гендерного равенства

Женщинам надо открыть путь к большой политике, и сделать жесткими гендерные квоты в партийных избирательных списках, отмечают депутаты-оппозиционеры. Сегодня на парламентских слушаниях они представили законопроект об обеспечении равных возможностей участия мужчин и женщин в избирательном процессе.

В партийных избирательных списках должно быть не менее трети и не более 70% представителей одного пола. Потому что до сих пор в украинском парламенте менее 10% женщин-депутатов, среди высших руководителей исполнительной власти – 13,5%. 

Украина стоит рядом с Намибией, Замбией и Кенией по уровню представительства женщин во власти. К тому же у нас сохранилась и дискриминация в зарплате женщин – в частности, в промышленности, в отраслях связи и спорта.

В европейских странах, где при власти женщин больше – на качественно лучшем уровне решают проблемы медицины, образования, социального обеспечения. Политика также откроет женщинам реализовать их способности и сделает смелее и активнее, – убеждены авторы.

«Я убеждена, что хотя бы квотирования в партийных списках – это решение, которое поддержало более 50 стран мира – сможет помочь женщинам пробиться через эти льстивые объятия мужчин, в которых они душат возможность развития женщин», – говорит народный депутат Украины ВО «Батькивщина», автор законопроекта Елена Кондратюк.

«Мы должны прийти к паритетному присутствию на руководящих должностях. Присутствию женщин. Паритетность – не только в боксерских боях 50% женщин присутствующих в спортивном зале. Мы уверены, что такая же паритетность должна быть и в политике», – говорит народный депутат Украины, партия «УДАР» Виталий Кличко.

// ICTV

Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх