Янукович заманивал воспитателей детсадов 1-комнатными квартирами (+видео)

Дом для 16 специалистов возвели за частные деньги, землю дало село

Есть жилье, будут воспитатели. В селе Процив вблизи Киева сегодня показательно открыли детский сад.

«Если говорить о детских садах, безусловно, сегодня их не хватает, особенно в сельской местности. В Украине сегодня таких комплексов – только в последнее время, за последний год, строится почти полторы тысячи», – говорит президент Украины Виктор Янукович.

Сюда будут водить сотню малышей – в теплые помещения с новой мебелью и даже интерактивным центром. До сих пор мамы о таком комфорте только мечтали. Детсада в селе отродясь не было.

«Не было ничего, поэтому не было возможности даже на работу выйти. Ребенка не с кем оставить», – говорит жительница села Процив Елена Нежинская.

Детей начали записывать в заведение еще с весны. Тогда же набирали воспитателей – из других регионов, чтобы за их счет, плюс, за счет приезжих многодетных семей, увеличить местное население.

«Из Закарпатья, из Борисполя есть, из Киева те, кто желали и по возможности, прошли все кастинги и переехали к нам в замечательное село», – рассказывает заведующая детского сада «Лесная сказка»Любовь Солойова-Никитина.

В детсаду был конкурс три человека на место. От воспитателей требовали отличных навыков, а взамен предлагали социальное жилье.

«Мы хотим закрепить кадры. Можно раздать, приватизировать. 10 лет человек отработает и тогда имеет право подать в исполком сельского совета на приватизацию жилья», – говорит председатель села Процив Любовь Чешко.

Дом для 16 специалистов возвели за частные деньги, землю дало село. Мария Морозюк приехала сюда из Закарпатья. Четыре месяца назад вместе с мужем и двумя дочерьми въехали в новую однокомнатную квартиру. Ремонт делали сами. Однако стены, плюс стабильная работа – уже преимущество.

«Я не поверила, что такое может быть. В Киеве 5 тысяч получается. А здесь – коммунальные услуги и все. С нас ничего не берут», – говорит воспитатель Мария Морозюк.

И она, и ее коллеги говорят, за зарплату меньшую, чем полторы тысячи гривен, отдельную квартиру точно бы не потянули. А таких педагогов, как они, по Украине на очереди – несколько десятков тысяч.

<

//  «ФАКТЫ», ICTV

Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх