Запорожская власть «подарила» мошенникам 3 миллиона гривен

Тендерные чудеса. Приют для животных – с большими вольерами и дорогим зданием по европейскому проекту – отдали возводить организации без техники, специалистов и с фальшивыми документами.

В Запорожье маленькой строительной фирме без работников и техники доверили строить дорогостоящий европейский приют для животных стоимостью 22 миллиона гривен.

Три миллиона аванса теперь прокуратура требует вернуть обратно – потому что обнаружила, что фирма «Примбуд» даже на тендерный конкурс прислала фальшивые документы с втрое завышенным количеством работников и без договора аренды имущества и спецтехники.

«Было установлено, что должностными лицами указанного предприятия были предоставлены в документации по процедуре торгов заведомо ложные документы, то есть поддельные. Были внесены недостоверные сведения о количестве работников, которые работали на предприятии и материальном оснащении, то есть техники. В настоящее время работы выполнены, предварительно был предоставлен авансовый платеж», – говорит первый заместитель прокурора Запорожья Роман Мазурик.

600 уличных собак и кошек должны были жить в большом вольере, с зоной прогулок, ветеринарным блоком и кухней. За приют местные волонтеры боролись много лет. Город выделил деньги.

В руки фирмы с фальшивыми документами проект и аванс – 3 миллиона гривен – отдало городское управление капитального строительства. Хотя факт подделки прокуратура выявила в прошлом году в декабре, первое судебное заседание по делу удалось провести лишь несколько дней назад.

Маленькая фирма выиграла тендер у строительных компаний Запорожья и Луганска. Прокуратура пытается вернуть обратно аванс, но фирма отказывается – потому что уже расчистила участок под вольер и заложила фундамент.

Пока строители, чиновники и прокуратура спорят, сотни бездомных собак остаются на улицах.

Когда для животных достроят приют – неизвестно. А пока от холода и голода собак и кошек спасают неравнодушные волонтеры.

//Марина Моисеенко, «ФАКТЫ», ICTV

Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх