12:2=12 и «олимпийская чемпионка» пчелка Майя. ФАКТЫ встретились с автором скандального учебника по математике (видео)

Всего в двух книгах для младших школьников редактор одного украинского издательства обнаружил более 100 технических и содержательных ошибок.

Математика – наука точная, учебники по ней – не всегда. Оказывается, 12:2=12, а автобус на иллюстрации почему-то едет по встречной полосе.

Более 100 ошибок и ляпов в книгах для первого и второго классов обнаружил редактор тернопольского издательства Ярослав Гринчишин. Сама же автор – учитель с 34-летним стажем, говорит, сосредоточилась на предмете. Вычитка – дело Минобразования, которое издает учебники.

«Ну, конечно, надо было хорошо вычитать. Мы это все компоновали год, и где-то, наверное, полгода редакция занималась этим всем», – говорит автор учебников по математике Любовь Оляницкая.

В Институте Минобразования, который отвечает за качество школьных учебников, признают технические, но оправдывают речевые ошибки. При чем, на издание государство потратило более 5,5 миллионов гривен.

Специалист отдела начального образования также защищает смысловые ляпы в задачах. Говорит, что в учебнике для 2-го класса пчелка Майя таки может за лето собрать почти полцентнера меда, столько же наработает трутень Вилле.

«Пчела нереальная – нереальный и вес. Я не думаю, что это очень страшно. Очень скрупулезную экспертизу проходят эти учебники», – говорит и.о. начальника отдела Института инновационных технологий и содержания образования Минобразования Галина Древаль.

А вот в читанках язык – изысканный. Однако даже в новейших учебниках рассказы в основном о прошлом, иллюстрации в народных костюмах, но почти ничего про современные технологии.

Автор говорит – если бы были произведения писателей о гаджетах, обязательно поместила бы в книжку. Но при условии, что они поучительные.

«Мало дать какое-то отражение жизненной ситуации. Надо подумать, как можно ее развернуть», – говорит автор хрестоматий, академик Национальной академии педагогических наук Александра Савченко.

Поэтому украинским школьникам придется подождать произведения о современных технологиях, а в Минобразовании уже собираются перепечатать математику, на этот раз – без ошибок.

//Виталий Захаров, «ФАКТЫ», ICTV

Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх