PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMDEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD4=

Украину ждет серьезное землетрясение: могут разрушиться здания

В Украине за последние две недели прошло сразу несколько землетрясений (два подряд в Одессе, одно из которых — пятибалльное, и одно в Крыму — 3,6 балла)

В Украине за последние две недели прошло сразу несколько землетрясений (два подряд в Одессе, одно из которых — пятибалльное, и одно в Крыму — 3,6 балла).

Сейсмологи прогнозируют новые подземные толчки и говорят, что к стихии надо готовиться — менять строительные нормы и разрабатывать систему оповещения людей, пишут «Вести».

«Среди сейсмологов бытует мнение, что небольшие землетрясения — это хорошо, потому что они дают разрядку накопившейся в земле энергии.

Но наши исследования показывают, что скоро Украину (по предварительным прогнозам, это будет Крым) ждет стихия, которая даже может разрушить здания. Речь здесь идет о сроке в несколько месяцев», — сказал руководитель «Крымского международного центра сейсмобезопасности» Николай Георгиев.

Правда, замдиректора по научной работе института геофизики НАНУ Александр Кендзера считает, что прогнозировать землетрясения невозможно — разве что это можно сделать за несколько часов до начала подземных толчков. А потому и верить подобным прогнозам не стоит.

Тем не менее, ученые все же предлагают пересмотреть строительные нормы.

«Мы разработали новые нормы сейсмобезопасности (это касается строительства зданий в потенциально опасных районах — авт.), и они уже находятся в Кабмине», — сообщил Кендзера.

В самом Минрегионе говорят, что учтут предложения ученых: «Это касается требований к проектированию систем сейсмоизоляции зданий».

По словам Георгиева, уже разработана методика строительства устойчивых зданий.

«Ее уже испробовали в Болгарии. В ближайшее время собираемся за счет российских инвесторов выкупить землю в районе Крыма, где есть вероятность мощных землятрясений, построить там здание, протестировать его, и уже потом обратиться к властям, чтобы эту методику взяли за основу», — говорит он.

В Одессе перенимают опыт Японии и будут оповещать людей о надвигающихся толчках с помощью смс.

«Мы направили письма всем операторам мобильной связи, чтобы в случае ЧП они выполняли роль связиста и рассылали людям сообщение о надвигающейся опасности», — сказал нам вице-губернатор Одесской области Валерий Матковский.

Как оказалось, у украинских мобильных операторов уже есть опыт «чрезвычайных» смс: «Два года назад во время взрыва газопровода в Ужгороде к нам обратились представители мэрии, и мы сделали смс-рассылку жителям города, чтобы предупредить их о том, что происходит в городе», — сказал нам начальник отдела корпоративных коммуникаций «Киевстар» Петр Иванов.

Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх