Как освобождали Киев: красный Днепр, стена из тел и ни одной украинской песни (видео)

Такие детали об оккупации знает лишь тот, кто ее пережил и кому она до сих пор болит

«Четыре года шла война, ни одной песни на украинском языке. Никто почему-то не написал, не пелось украинцам, тем, кто остался», – рассказывает историк, краевед Дмитрий Малаков.

Такие детали об оккупации знает лишь тот, кто ее пережил и кому она до сих пор болит. Шестилетним мальчиком Дмитрий Малаков слышал разговоры немцев, различал: с бомбой летит самолет или без. В Киеве были только дети, женщины и старики. Мужчины-киевляне полегли здесь еще в 41-ом.

На начало войны в Киеве жили 930 тысяч человек. Из них 200 тысяч ушли на фронт, 325 тисяч эвакуированы, в оккупации остались 400 тысяч.

«41-ый – так называемая киевская оборонительная операция, которая на 70 дней задержала наступление немцев на Восток и фактически спасла Москву, о чем она не хочет вспоминать», – говорит краевед Дмитрий Малаков.

Вторым подарком Москве теперь известный исследователь истории Киева Дмитрий Малаков называет героико-трагическая освобождения Киева. Фашистов из столицы Украины должны были выгнать к годовщине Октябрьской революции, то есть 7 ноября.

«Немец готовился так, он сделал по правому берегу Днепра такие сооружения, и сказал Гитлер: если только российская армия прорвет, то этот Днепр потечет в обратную сторону», – говорит ветеран Второй мировой войны Николай Лукин.

Ветеран Николай Иванович Лукин освобождал украинскую столицу в составе зенитной артиллерии. Помнит лишь огненное небо – сбивал самолеты. А ветеран Анна Ивановна Бебих всю битву за Киев провела перед прожектором, которым она освещала позиции врага. И только потом ужаснулась: поле было усеяно убитыми.

«Первый раз я думаю: а шо это они, спят что ли? Знаете, они лежат рядом, а потом говорят – так это же убитые уже», – рассказывает ветеран Второй мировой войны Анна Бебих.

Не только окраина Киева, но и Днепр – большая братская могила. Сначала Красная армия пыталась ударить с Букринского плацдарма, не учтя днепровских круч,- там просто утонули 240 тысяч, не только военных. На могучий и широкий бросили селян.

«И бросают безоружных, не переодетых, в своем гражданском, бери дубину ,бери лопату, кирпич, иди – убьешь немца, возьмешь его винтовку, так называемые черные роты», – говорит краевед Дмитрий Малаков.

После поражения Красная армия секретно опрокинул силы на Лютежский плацдарм, откуда Киев и отвоевали. Город встретил освободителей в огне. Фашисты подожгли университет, здания Крещатика, Львовской площади, Софийской.. За 778 дней оккупации в Киеве фашисты казнили 100 тысяч человек. Еще сто тысяч вывезли в Германию. На момент освобождения в городе осталось от 100 до 180 тысяч. Даже после освобождения враг еще бомбил Киев. И вообще, до полной радости было еще далеко. При нападении на СССР войска Вермахта дошли от границы до Киева за 20 дней, а назад, в 43-м, Красная армия жала их аж целый год!

Освобождение Киева забрало 417 тысяч жизней. Потери огромные! Ибо не в Киеве решалась его судьба. Поэтому этот урок Дмитрий Малаков не устает писать даже через семьдесят лет.

// Факты, ICTV

Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх