PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMDEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD4=

Россия в любой момент может вернуть украинского рыбака

Возвращению российского арестанта обрадовалиось все односельчане

Донецкий рыбак, задержанный российскими правоохранителями, наконец на свободе и дома. Больше всего Александр Федорович обрадовался жене Марине.

«Наша общая победа, что мы вернулись, он вернулся в Украину», – говорит жена рыбака Марина Николаева.

Почти четыре месяца муж был на подписке о невыезде в российском Ейске. Туда он попал после столкновения украинского моторной лодки с катером российских пограничников.

В аварии погибли четверо наших рыбаков. А единственного спасенного Александра соседи обвинили в браконьерстве и арестовали.

Мужчина клянется, в море пятеро друзей вышли только на прогулку, немного увлеклись и попали в российскую акваторию Азовского море.

«Никто ни на какую рыбалку не собирался, сколько я на телеканалах видел, говорят «наши рыбаки, наши рыбаки». Мы не пошли на рыбалку. Я не знаю откуда, кто вообще взял, что мы на рыбалку вышли в море», – подчеркивает рыбак Александр Федорович.

О подробностях трагедии Федорович не рассказывает. Хотя в интернете гуляет видео, где видно, что российские пограничники сознательно таранили нашей лодки, еще и посмеивались из украинцев. На такой версии заключается и правозащитник Александр Кудинов. Он подчеркивает – с рыбака должны снять все обвинения, а семьям погибших выплатить компенсации.

«Возбуждение уголовного дела за браконьерство. Оно сделано для того, чтобы отвлечь от гибели 4-х людей, оправдать российских пограничников», – говорит правозащитник Александр Курдинов.

Пока Александра отпустили под личное обязательство появляться по первому требованию российских правоохранителей.

Украинская сторона тоже открыла уголовное дело о нарушении правил поведения на плав транспорте, где Федорович – лишь свидетель.

Возвращению российского арестанта обрадовалиось все Безымянное.

Односельчане всячески его поддерживали, устраивали акции протеста.

«Мы очень рады, и теперь надо бороться, чтобы сняли с него все ложные обвинения», – говорит житель Безимянного Леонид Ханас.

О семьях погибших дончан позаботился только украинское правительство. Им выплатили денежную помощь по сто тысяч гривен. Александру Федоровичу труднее . Все расходы ложатся на плечи его семьи.

// Факты, ICTV, Оксана Ткачева

Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх