PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMDEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD4=

Итальянский мэр прилетел спасать Украину от катастрофы (видео)

В Черновцах представили специальную программу под нефом PPRD East. В десятках стран специально обучают добровольцев, и бюджет таких стран экономит миллионы евро.

Европа учит Украину бороться со стихией. Специальную программу под названием PPRD East презентовали в буковинском городке Новоселица, который постоянно разрушает непогода.

Река Прут, разливаясь, подтапливает дома, убивает скот и уничтожает урожай. В 2008-м наводнение здесь снесло мост и повредило имущества на несколько миллионов гривен.

Во многих странах бороться с природными катаклизмами помогают добровольцы. О такой работе украинцам во время презентации программы лично рассказал мэр итальянского городка Квилиано.

Говорит: буковинская Новоселица смахивает на западноевропейского собрата рельефом и близостью к рекам. В 1992-м большая вода в Квилиано унесла жизни двух человек и уничтожила 4 моста.

Ликвидировать последствия итальянцам не хватало рук. И тогда на помощь пришли добровольцы. С тех пор уже два десятилетия волонтеры помогают Италии противостоять стихии.

«В добровольцы может пойти каждый. Это студенты, люди, которые имеют разные профессии: учителя, воспитатели, продавцы и охранники. Но они специально обучены и когда приходит беда – помогают», – рассказывает бывший волонтер Альберто Феррандо.

В Италии более 2,5 миллиона добровольцев. Привлекать волонтеров – европейская практика. Для их деятельности совершенствуют законы и выделяют деньги на обучение.

Такая политика государству очень выгодна. Обучив добровольца до уровня профессионала, страна получает бесплатного помощника, который профессионально действует в чрезвычайной ситуации.

«Это будет экономически оправдано. На 1 гривну, которая будет вложена в предупреждение аварии, может оказаться 100 гривен, которые будут потрачены во время катастрофы», – говорит координатор проекта PPRD East в Украине Владимир Кузнецов.

В Украине пока руки добровольцев – не подмога, а забота. Спасателям во время масштабных катаклизмов помощь волонтеров не помешала бы. Впрочем, для них – это лишняя ответственность.

«Руководитель спасательных работ несет ответственность за всех, кого он привлекает к этим работам. Он ставит задачи и отвечает за тех людей – как они его выполнят и насколько квалифицированно», – объясняет заместитель начальника УДСНС в Черновицкой области Александр Томко.

Пока это только первый шаг ознакомительной программы. Для того чтобы она заработала в Украине, необходимо адаптировать отечественное законодательство и подыскать энтузиастов.

Европа готова делиться опытом и даже поддержать материально, чтобы научить украинцев помогать в беде собственными руками профессионально.

//Оксана Кваснишин, «ФАКТЫ», ICTV

Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх