Количество школьников, обучающихся на украинском, ежегодно растет – исследование

Несмотря на расширение возможностей применения языков национальных меньшинств, в этом году возросло количество школьников, сдающих ВНО на украинском

В 2013 году доля школьников, которые получают образование на украинском языке, выросла на 0,1%.

Об этом свидетельствуют результаты исследования «Положение украинского языка в Украине в 2013 году», сообщает texty.org.ua.

Наибольшее количество школьников, обучающихся на украинском, увеличилось на Донетчине – на 1,5 %. Такое незначительное улучшение в сфере образования авторы исследования считают успехом, несмотря на государственную «политику поощрения русификации образования». В то же время исследование показывает, что доля русского языка как языка образования  также кастет в Луганской и Одесской областях, а также в Крыму. «Если такими темпами будет падать число людей, которые учатся на украинском языке, то в Крыму ситуация будет очень опасной с точки зрения целостности государства, владения государственным языком молодым поколением крымчан», – подчеркивает координатор проекта Тарас Шамайда.

Причем в Крыму на украинском учатся только 7,4% школьников, а власть препятствует открытию новых украинских школ или классов даже несмотря на письменные заявления родителей, отмечают автора. При этом он заявил, что в Крыму сейчас идет целенаправленная кампания» блокировка новых украиноязычных классов и школ, а также нормального функционирования уже существующих. В то же время мониторинг показал, что количество выпускников, которые сдавали на государственном языке тесты ВНО, также несколько возросла по сравнению с прошлым годом – на 1,7 процента.

Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх