PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMDEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD4=

Украина утопает в долгах: деньги у Королевской можно выбить только со скандалом

В Украине растут долги по зарплатам, пенсиям и социальным выплатам.

Долги – куда ни кинь глазом. Без денег сидят и бюджетники, и те, кто работают на частных предприятиях. Только по официальным данным, долги по зарплате по стране – более 1 миллиарда гривен.

Ирина Таратушка в пять утра выходит на работу … бесплатно – уже третий месяц подряд. Ее потрепанный трамвай латать никому: слесари отказываются работать так, поэтому водитель на остановках все чинит сама.

Похожие проблемы – у всех коммунальных транспортников столицы. На работу ходят, потому что боятся ее потерять.

«Кого общежитием пугают, кого увольнением», – говорит Ирина.

Похожая ситуация – чуть ли не в каждом регионе Украины. Коммунальные предприятия задолжали сотрудникам более 53 миллионов гривен, государство – 356, а частные фирмы (в основном это оборонные предприятия и авиакомпании, среди которых и пресловутый Аэросвит) – 600 миллионов гривен. И это на фоне бодрых отчетов, жалуется министр социальной политики.

«Те, кто подают искаженную информацию, по-сути, блокируют сегодня возможность вовремя отреагировать на проблему. Последний раз предупреждаю, что при выявлении скрытой задолженности по заработной плате, будут приниматься жесткие меры», – пригрозила Наталья Королевская.

Пенсии платят вовремя, говорит министр, но старые долги – это почти 10 миллиардов гривен. А еще почти 800 миллионов государство задолжало по соцвыплатам.

Роженицы Днепропетровска получили помощь лишь после выхода сюжета в «Фактах». До этого денег не давали 3 месяца, а долг вырос до 22 миллионов. Фонд соцстраха оправдывался: деньги застряли в казначействе и рекомендовали обращаться в прокуратуру.

Минсоцполитики дает городам время до конца года, а на частные предприятия обещает наслать налоговиков и правоохранителей. Правда, экономисты считают: больших перспектив такая борьба не имеет.

Местные бюджеты в этом году не досчитались более 6 миллиардов государственных ассигнований, в стране висит более чем 6 миллиардный газовый долг, а ВВП упрямо не хочет расти.

«Если не будет транша Международного валютного фонда, у нас растет задолженность по оплате за российские энергоносители, будет расти задолженность по социальным выплатам и, безусловно, и местным бюджетам невозможно будет рассчитываться ни в ноябре, ни в декабре месяце», – говорит председатель Комитета экономистов Украины Андрей Новак.

Из долговой ямы, говорит эксперт, нас мог бы извлечь транш МВФ. А еще Европейская помощь, если Украина все же сможет заключить соглашение об Ассоциации. А еще – борьба с коррупцией, которая пока остается пустым звуком.

//ICTV

Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх