PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMDEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD4=

Пограничнику после взрыва сделали 12 операций (видео)

Полтора месяца назад эти два пограничника ценой собственного здоровья спасли более 10 жизней

Вот они – настоящие украинские герои.

Полтора месяца назад эти два пограничника ценой собственного здоровья спасли более 10 жизней.

В ночь с 4 на 5 октября 32-летний старшина пропускного пункта «Бачевск» на Сумщине кинолог Руслан Божок как всегда проверял машины, которые въезжали в Украину из России. В одном из микроавтобусов увидел постороннего пассажира.

«Попросил поднять одеяло, когда водитель поднял, я там увидел мужчину, который находился между сиденьями. Когда я уже занес металлоискатель и включил его, он срывается», – рассказывает старшина пропускного пункта «Бачевск» Руслан Божок.

Вместе с начальником смены Николаем Уском Руслан провел нелегала к вагончику, чтобы проверить. О том, что незваный гость – боевик из Кабардино-Балкарии с взрывчаткой на теле, украинцы и понятия не имели. И поняв намерение преступника, приняли удар на себя.

«У него глаза стали волка. Особо времени не было раздумывать. Чека, граната. Он хотел выскочить из вагончика, я его туда засунул, взрыв. Все. В момент взрыва я держал его, так получилось, что меня выбросило через дверь, а он остался там», – говорит старший прапорщик пропускного пункта «Бачевск» Николай Усок.

Самодельная бомба разнесла вагончик почти дотла. А обоих пограничников взрывной волной отбросило на несколько метров.

Пробитый глаз, почти оторванная рука и глубокие поражения живота. Шансов на жизнь Николаю тогда почти не давали.

Полтора месяца его спасали лучшие украинские врачи, сделав 12 операций. Теперь даже легкие движения пальцами и возможность видеть улыбку жены – для него уже победа.

«Действия их были верны, своевременные и предсказуемые. Потому что люди видели, на что они идут, видели, какая угроза есть. Это спасло жизни многих людей», – говорит начальник управления здравоохранения Государственной пограничной службы Украины Валентин Волоха.

Но вот героями ни Руслан, ни Николай себя не считают.

Теперь на смелых украинцев ждет еще долгая реабилитация. И государственные награды, которые обещают вручить обоим пограничникам.

// ICTV

Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх