PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMDEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD4=

Запорожская студентка объявила войну детским игрушкам (видео)

Во имя здоровья будущих поколений украинцев изобретательница создала прибор, который с помощью обычных дрожжей и сахара способен указать родителям на опасность в руках ребенка.

Две пробирки, воздушные шарики, дрожжи и сахар могут спасти маленькую жизнь. Ведь с помощью такого нехитрого арсенала в детских игрушках можно обнаружить соли свинца, кадмия, сурьмы и другие токсичные вещества.

В пробирке, куда попадут бытовые реактивы с фрагментом ядовитой игрушки, реакция замедляется, поэтому шарик просто не надуется. В свое изобретение Юлия Желябина вложила скромный студенческий бюджет – всего 40 гривен.

«Обычные резиночки по 10 копеек, часы за 15 гривен, пробирки можно заменить обычными баночками, если есть. Дрожжи стоят в пределах 3 гривен, вода есть дома у каждого», – рассказывает изобретательница.

По результатам проверки Госпотребинспекции, почти 60% всех игрушек в магазинах – опасны. Эксперты советуют при покупке проверять сопроводительные документы и требовать сертификат качества. Угрозой интоксикации от игрушек обеспокоены и врачи.

«В таких невинных игрушках может содержаться формальдегид. Он может влиять на нервную систему, снижать репродуктивную функцию. В игрушках может содержаться ртуть, пестициды, свинец», – объясняет врач-педиатр Лилия Головачева.

Ученые убеждены: если разработкой запорожской студентки заинтересуются производители, то каждая украинская семья сможет обезопасить своего ребенка от токсичных игрушек. В ученых кругах устройство отметили на всеукраинском конкурсе научных работ в разделе «Медицина».

«Сегодня используют атомно-абсорбационную спектрометрию – это дорогостоящий прибор, который можно использовать только в условиях специализированных лабораторий. Желябина Юля создала прибор, который общедоступный любому человеку, и для этого не нужно каких-то специальных знаний», – говорит доцент кафедры физиологии Запорожского национального университета Григорий Чаусовский.

Изобретение Юлии сейчас можно использовать только дома, поскольку оно довольно габаритное. Впрочем, студентка планирует усовершенствовать устройство и сделать его компактным.

//Марина Моисеенко, «ФАКТЫ», ICTV

Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх