PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMDEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD4=

«Народный фельдшер» Украины отпраздновала 90-летие (видео)

Жизнь и война научили ее не теряться в сложных и даже экстремальных ситуациях.

Шестиканальный телефон на столичной станции скорой помощи не замолкает ни на минуту. Звонков за день бывает до двух сотен.

90-летняя Елизавета Артемовна кому пилюлю посоветует, кого просто успокоит. И так уже 10 лет. Рабочая смена – 12 часов. Отвечать надо оперативно. А еще диспетчер должен быть устойчивым к стрессам и не всегда адекватным пациентам.

«Иногда психически нездоровые люди начинают задавать один и тот же вопрос по 20 раз. А некоторые задают вопрос: как проще умереть?» – рассказывает диспетчер Киевской станции скорой помощи.

Для коллектива она – непререкаемый авторитет. За советами молодежи обращаются к ней частенько.

«Человек очень молод душой. И ей очень нравится работать», – говорит дочь Ольга Кальганова.

Путь Елизаветы Артемовны в медицину был тяжелым. После харьковской школы уехала в Ленинград. Сдала экзамены в институт водного транспорта, но после первого курса началась война.

17-летней девушкой работала медицинской сестрой в госпитале. Чего только не видела. Но научилась в критических ситуациях быть сдержанной и не бояться ни сложных операций, ни крови.

«Это поначалу немного неприятно, а потом если есть кровь – значит, жив человек», – говорит Елизавета Артемовна.

После войны окончила Одесский мединститут. С тех пор полвека дежурила в карете скорой.

«Мне понравилось на «скорой». Потому что видишь, что ты сделал человеку. Большинство живыми оставались после моей помощи», – объясняет диспетчер.

Спасая чужих, своих троих детей Елизавета Артемовна видела редко. Поэтому ни один из них в медики не пошел. Но активностью и жизнелюбием мамы они до сих пор восхищаются.

И покидать работу Елизавета Артемовна не собирается. Потому что убеждена – пока человек работает, до тех пор и живет. И радуется каждому дню и каждому году, тем более – 90-летнему юбилею.

//ICTV

Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх