PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMDEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD4=

Одесщина после «вселенского потопа» превратилась в строительную площадку (видео)

13 сел Одесской области, которые в середине сентября исковеркало мощное наводнение, только сейчас оживают

13 сел Одесской области, которые в середине сентября исковеркало мощное наводнение, только сейчас оживают.

Сильные ливни и течение реки Когильник тогда затопили 450 домов. Стихия полностью уничтожила 91 дом, еще 85 – в аварийном состоянии.

Пострадавшие жители только теперь получили помощь от государства и сразу взялись за инструменты.

Дом Петра Великсара уже 2 месяца держится на металлических подпорках и честном слове, с грустью шутит хозяин.

Вода, которая тогда поднялась до полуметра, подмыла фундамент и стены – от сырости кирпич просто рассыпается в руках. Мужчина спешит, чтобы до первых морозов укрепить дом.

«Он мокрый, его надо доставать, он держать не будет просто. С улицы его надо делать в первую очередь, потому что при морозе его разорвет, и дом рассыплется, если я не сделаю», – говорит владелец аварийного дома Петр Великсар.

Березино, которое больше всего пострадало от сентябрьского наводнения на Одесщине, ныне превратилось в сплошную стройплощадку: повсюду лежат материалы и остатки разрушенных жилищ.

От дома Марии Ян осталось 20 машин строительного мусора. Теперь женщина живет у друзей и через месяц планирует переехать в новое помещение.

«Уже договор заключили, сегодня сделала первый взнос, аванс, отправила деньги им. Мы заказали себе, спланировали, какие размеры, все, они должны привезти, и только его здесь собрать», – говорит владелица разрушенного дома Мария Ян.

Выделенных государством 100 тысяч гривен на такой дом маловато, но женщина радуется. Потому что кое-кто не получил и этого.

Например, мать 6-х детей Ольга Хатарьянова, чей подтопленный дом экспертная комиссия признала полностью пригодным для проживания. Семье компенсировали только за потерю имущества.

«Всего по 3 тысячи на 3-х за утраченное имущество. Вы как считаете, на 3 тысячи можно сделать ремонт? Сейчас я вам покажу, в доме, там у меня стена треснула, я боюсь. Зима сейчас пройдет, оно на весну упадет, оно упадет. А вот эта сырость – оно все высыплется», – жалуется жительница пгт Березино Ольга Хатарьянова.

Такие семьи не останутся в беде благодаря специальному благотворительному фонду, который существенно пополнила немецкая община.

Впрочем, бороться с последствиями наводнения березинцам придется долго. В селе существенно поднялись грунтовые воды, которые до сих пор подтапливают двор.

«При первом же дожде мы снова утонем. Вот качало МЧС двое суток, четверо суток качала я сама за свой счет. Потому что, если мы эту работу не сделали, мы вообще бы по сегодняшний день были бы в воде», – говорит жительница пгт Березино Мария Верповская.

«У нас сегодня еще находится 100 домов, где в огородах вода, и под домами вода. И эти дома завтра-послезавтра начнут падать. Потому что воду надо в срочном порядке откачивать», – заявляет председатель Березинского сельского совета Федор Желясков.

Кроме дренажной системы нужно срочно восстановить и 5 мостов, сорванных большой водой.

Иначе ученикам придется километрами обходить опасные участки. Деньги на это уже выделены, но застряли на казначейских счетах.

// Роман Стебельце, «ФАКТЫ», ICTV

Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх