PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMDEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD4=

В киевском метро поменяют жетоны

Специалистам достаточно будет нескольких минут, чтобы перепрограммировать турникеты с синих кружочков на зеленые

После новогодних праздников в столичной подземке поменяют жетоны: вместо синих киевляне будут пользоваться зелеными пластиковыми кружочками. Связано это с подорожанием проезда до 3 гривен — соответствующий проект КГГА сейчас проходит общественное обсуждение.

Изготавливать новые жетончики никто не будет — они остались с 2010 года, когда при последнем подорожании их тоже меняли, пишут  “Вести”.

«Сейчас проект решения о подорожании проезда обсуждается. Если его примут, то, конечно, цвет жетончиков поменяется. Сейчас мы пользуемся синими, а до этого были зеленые — на них и поменяем. Они никуда не делись, а хранятся у нас на складе. Себестоимость такого жетончика — 60 копеек», — рассказали нам в метро.

Специалистам достаточно будет нескольких минут, чтобы перепрограммировать турникеты с синих кружочков на зеленые.

Самыми дорогими сейчас считаются первые жетончики, из меди, которые ходили в Киеве в начале 90-х годов.

«Один такой жетон стоит 20–25 грн. А за пластиковые зеленого цвета сейчас отдают 5–8 грн. Конечно, если их введут в оборот снова, то они ничего не будут стоить», — говорит один из собирателей жетонов Дмитрий.

«Впервые жетоны в метро были введены в 1994 году. Два года они были металлическими, а потом пластиковыми. У коллекционеров насчитывается до тридцати видов таких жетонов. К 50-летию метрополитена в 2010 году были выпущены юбилейные жетоны. На обратной стороне у них напечатаны пять первых станций, который были введены в Киеве в 1960 году: «Вокзальная», «Арсенальная, «Днепр», «Университет», «Крещатик» , — рассказала директор музея метро Анна Иванова.

Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх