Шесть семей умудрились затопить на Закарпатье 200 домов (видео)

Они самовольно сузили старое русло реки Иршавка. Люди засыпали его землей и сажают там овощи, укрепили берега автомобильными шинами и бетонными заграждениями.

Конфликт между соседями в закарпатском селе Заречье. Шестеро хозяев засыпали часть старого русла реки Иршавка землей и сажают там овощи.

Одни свои дворы вплотную к староречью укрепили бетонными подпорными стенками, другие – шинами от грузовиков. Крестьяне жалуются: русло сузилось, и из-за этого ежегодно подтапливает почти 200 домов.

Люди говорят, старому руслу – более 100 лет, и во время наводнения оно разгружало основное русло. Ранее достигало 30 метров в ширину, теперь же – на треть уже.

Крестьяне боятся дождей и уверяют: кроме домов в микрорайоне Кутчик подтапливает еще школу и пекарню. Отсюда большая вода идет и на соседний населенный пункт Деревушка.

Старое русло Иршавки проходит через огород Татьяны Мошколы. Где когда-то была река – растут могучие деревья. О водоохранной зоне и соблюдении ее границ женщина и слышать не хочет. Говорит: вся эта земля – ее частная собственность.

Протяженность старого русла Иршавки, которое идет почти параллельно с новым – более 3 километров. Четыре года назад водники расчистили его нижнюю часть. Верхняя – сужена и захламлена.

В сельском совете оправдываются: ничем помочь не могут, поскольку не имеют к староречью доступа. Земли вплотную к середине старого русла раздали крестьянам почти 15 лет назад.

«Там есть государственные акты, сделанные еще в 2001-2003 годах. Проблема эта еще с 2001 года. Возможно, в то время, когда землю делили, была возможность что-то реально сделать. Сейчас, когда уже есть государственные акты, их надо или судом отменять или что-то делать», – говорит сельский председатель Заречье Марина Васька.

Выход – один, говорят местные водники. Крестьянам надо научиться между собой договариваться. Люди столкнулись с бедствием, которое создали сами. Потому что еще 30 лет назад построили целый сельский микрорайон в опасной зоне – на месте бывших колхозных полей. Их испокон веков затапливало. Водозащитная система здесь рассчитана на сельхозугодья, а не на застроенный квартал. Ее надо реконструировать.

«Нужно разработать нормальный, с соблюдением всех требований, нормативов проект и его осуществить. Но решить, принять решение на проектирование и, более того, позволить строителям выполнить работы – это только в силе самого села», – отмечает начальник Бассейнового управления водных ресурсов реки Тиса Владимир Чипак.

Заречье – богатое село со сплошным земельным беспорядком. Люди зарабатывают на ранних овощах, продают их по всей Украине. Теплицы с овощами жмутся друг к другу даже на берегах реки.

Дома самовольно уже возводят на мелиоративных землях, говорят водники. Крестьяне пренебрегают законами и не соблюдают элементарных ограничений. Из-за этого и страдают.

//Светлана Ковбица, «ФАКТЫ», ICTV

Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх