PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMDEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD4=

На деньги ОБСЕ на украинской границе «поймали» радиационный груз (видео)

Как приблизить украинские границы в Европу вчера учились отечественные пограничники вместе с экспертами ОБСЕ.

Международный пункт пропуска Оршанец. Сейчас здесь повышенный уровень безопасности – пограничники ожидают преступников, которые везут опасный груз.

Аппаратура срабатывает моментально. Значит – внутри радиационные вещества. Грузовик сразу огораживают и проверяют. Государственные инспекторы находят опасный радиационный кобальт.

«Был обнаружен прибор, который показывает повышенный уровень радиации. Показал прибор 0,33 микрозиверта. Это не очень опасно, но наш долг – проявить», – говорит государственный инспектор Виктор Вакулюк.

Это только обучение, но ежесуточно украинские пограничники ловят нарушителей. Старые часы, водолазное оборудование, пожарные датчики – можно даже и не знать, что везешь опасный груз.

Иногда излучать может даже человек – после онкотерапии, говорят пограничники. Здесь, в уникальном учебном центре Государственной пограничной службы в Оршанке защитники границы учатся, как уберечь украинцев от опасности.

За деньги Евросоюза все крупнейшие пограничные пункты Украины оборудованы системами обнаружения таких опасных веществ. Европейские эксперты постоянно делятся опытом выявления радиационных веществ и токсичных отходов, контрабанды флоры и фауны.

«Это острая проблема не только для Украины, но и для многих государств-членов ОБСЕ с развитой демократией. Сегодня мы ратуем за то, чтобы границы становились более открытыми и прозрачными – появляется необходимость защиты границы», – говорит координатор проектов ОБСЕ в Украине Мадина Джарбусынова.

//ICTV

Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх