Как живется в Евросоюзе. Пропасть между украинским Ужгородом и венгерской Ниредьгазой (видео)

Два города-побратимы – два разных мира: венгерская Ниредьгаза и украинский Ужгород. Два почти одинаковых города разделяют лишь сто километров и государственная граница

Два города-побратимы – два разных мира: венгерская Ниредьгаза и украинский Ужгород. Два почти одинаковых города разделяют лишь сто километров и государственная граница.

В Ниредьгазе несколько лечебных термальных купален, большой ипподром и крупнейший в Восточной Европе зоопарк. Зато Ужгород может похвастаться историей, архитектурой и живописными горами вокруг.

Однако жить в венгерском городке комфортнее, говорит Юдит Софилканич, которая переселилась сюда из Ужгорода 20 лет назад.

«Есть защита. Во-первых, это здравоохранение. Во-вторых, стабильность пенсии, зарплаты. Очень большая забота о старших людях. Беспомощных. Одна из основных причин, за что я люблю жить в Венгрии, что я чувствую себя защищенной», – говорит жительница города Ниредьгаза Юдит Софилканич.

Пенсия бывшей учительницы почти 500 евро. Более трети денег тратит на дорогие коммунальные услуги.

Один кубометр воды в Венгрии стоит три евро. В Ужгороде в три раза меньше. Дороже всего обходятся газ и обогрев четырехкомнатной квартиры. Однако денег, которые остаются, хватает на еду, одежду и даже путешествия.

Юдит объездила почти всю Европу. Границы для венгров открыты, а путевки дешевые.

Тогда как ужгородский пенсионер Михаил Свида о заграничных вояжах даже не мечтает. У него почти втрое меньше пенсия, которой едва хватает.

Годовой бюджет Ужгорода 400 миллионов гривен. Тогда как в Ниредьгазе он втрое больше, более миллиард и 300 миллионов гривен. Венграм финансово помогает еще и Евросоюз. За его деньги за последние три года здесь перестроили канализационные сети и проложили качественные авто и велопути.

«Развиваем инфраструктуру, и в то же время заботимся об окружающей среде. Конечно, почти все деньги на это дает Евросоюз. Мэрия же имеет влияние на все предприятия, обеспечивающие жизнедеятельность города. Потому что они муниципальные, а не частные», – говорит вице-мэр города Ниредьгаза Тимеа Коша.

Мэр Ужгорода Виктор Погорелов жителям Ниредьгазы завидует, ведь местным бюджетам венгерская власть оставляет гораздо больше. В сокровищнице наших городов расходы на самое необходимое, на развитие ничего.

«Сегодня наши условно 400 миллионов, которые они нам предоставляют возможность удерживать образование, медицину и т.д.. В других странах страховая медицина, образование государственное и много чего другого, что не является нагрузкой на местный бюджет», – говорит городской голова Ужгорода Виктор Погорелов.

Высшее образование в Венгрии платное, а медицина – страховая.

Минимальная зарплата в Ниредьгазе вдвое больше, чем в Ужгороде: садоводы и уборщицы получают по 4 тысячи гривен.

Проезд в венгерском транспорте 7 гривен, у нас в три раза дешевле. Еврососеди говорят: на уровень их зарплаты влияют квалификация и желание работать.

«Кто как работает, так и живет. Я трижды переквалифицировалась из учительницы на экскурсовода. Теперь имею хорошую зарплату, из которой ежемесячно могу треть отложить. Мы едим качественную пищу, каждую неделю ходим в театр. Кто ленится – ждет помощи от государства», – говорит жительница города Ниредьгазы Мария Ореймус.

Конечно, и по ту сторону границы не шикуют, но там живут по-европейски. В украинском Ужгороде пока только мечтают о таком.

// Светлана Ковбица, «ФАКТЫ», ICTV 

Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх