Трудовые мигранты в Украине: работают за еду и раздражают украинцев (видео)

Эксперты говорят: в Украине уже 2 миллиона трудовых мигрантов.

На столичных рынках – целые кварталы афганцев, пакистанцев, африканцев, азербайджанцев и вьетнамцев.

Эксперты говорят: в Украине уже 2 миллиона трудовых мигрантов. Чиновники уверяют: гораздо меньше – только 300 тысяч иностранцев на учете.

«Есть учет тех лиц, которые временно находятся в Украине. Те же иностранные студенты. Они у нас стоят на учете. Значит, мы контролируем, чтобы они своевременно подавали на продление, или выезжали за пределы территории Украины», – говорит руководитель пресс-службы Государственной миграционной службы Сергей Гунько.

Но контроль сомнительный, как и статистика. Ведь в одном только Харькове почти 300 тысяч вьетнамцев – подсчитали эксперты. Многие из них работают на рынке Барабашово.

Им также принадлежат несколько торговых и промышленных предприятий. Здесь возвели целый квартал, по городу ездят в дорогих машинах. Живут компактно и учат детей в обычных школах.

А в подпольном цехе в Одессе 50 вьетнамцев, как рабы, работали по 12 часов в сутки. Буквально за еду. Владелец фабрики, якобы тоже вьетнамец, сначала обещал переправить их в Европу. А на самом деле поселил в полутораметровые деревянные гнезда и не выпускал месяцами.

Здесь они шили подделки под известные бренды. И такие рабовладельческие колонии есть во многих крупных городах Украины. Но власть миграционной проблемы не видит. И отчитывается, что в этом году не пропустили в Украину свыше 5 тысяч потенциальных нелегалов. Это на четверть больше, чем в прошлом году.

Еще 800 задержали на границе, 150 – депортировали, половину из них за счет государства – на это ушло 375 тысяч гривен. Также пограничники тратятся на крышу над головой для нелегалов, пока решается их судьба. Дополнительные проблемы подбрасывают диаспоры.

«Они приносят нам существенные проблемы. Тем, что являются одним из организаторов этих каналов миграции», – говорит заместитель начальника управления по борьбе с трансграничной преступностью Государственной пограничной службы Игорь Крыжановский.

Украинские чиновники единодушно уверяют: бояться повторения московских этнических погромов в Украине не стоит. У нас нелегалов меньше и ситуация лучше.

Однако немало украинцев все громче возмущаются чрезмерным наплывом азиатских и африканских беженцев, которых никто не проверяет и не контролирует.

«Они ничего не боятся, потому что у нас сейчас очень либеральный режим. У нас давно нет таких вещей, как милицейские паспортные проверки», – говорит представитель общественной организации Сергей Чернеев.

Но для большинства иммигрантов Украина – промежуточная остановка. А конечная – Европа. Хотя туда попадают не все.

//Александр Мельник, «ФАКТЫ», ICTV

Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх