На границе с ЕС: украинцы везут из Европы полные багажники товара (видео)

Закарпатцам выгодно соседство с Евросоюзом. Область граничит с четырьмя европейскими странами.

Живут в Украине, а на базар ездят в Венгрию – и наоборот. Оживленная торговля по обе стороны государственной границы – привычное явление.

Украинцы покупают у соседей более дешевые и качественные мясо и сыр, одежду, бытовую химию и даже электротехнику. Венгры едут к нам за табаком и горючим. Один литр бензина в Украине на треть дешевле, пачка сигарет – более чем вдвое.

В приграничных венгерских супермаркетах закарпатцы – не основные клиенты. 30-летняя Агнета Сане из села Большая Добронь после консультации у венгерского врача-офтальмолога – сразу в магазин.

«Мне выгоднее ездить за покупками в Ниредьгазу, чем в Ужгород. Потому что здесь все и дешевле, и более добротное, особенно детское. Некоторые вещи даже втрое дешевле. Например, детская майка здесь 15 гривен. У нас – 45. Да и медицина здесь качественнее, в больницах гораздо лучше оборудование», – рассказывает женщина.

Украинцы из Венгрии везут домой полные багажники европейского товара. Там дешевле даже мука, макароны и крупа. Выгоднее всего покупать мясо. Цены на колбасы, сосиски, свинину и курятину ниже почти на треть.

Средняя зарплата в венгерской Ниредьгазе – свыше 6 тысяч гривен. В Ужгороде – в 2,5 раза меньше. На еду венгерская семья ежемесячно тратит треть семейного бюджета.

«Моя семья – за качественное и здоровое питание. Львиную долю денег тратим на фрукты и свежие овощи. В наших супермаркетах – постоянные скидки на отдельные продукты. Покупая их, можно существенно сэкономить», – говорит житель города Ниредьгаза Мигай Дули.

Закарпатская семья тратит на еду почти две трети зарплаты. В селах немного легче, потому что там свои овощи и фрукты, которые охотно покупают европейцы. А еще они любят наши сладости, сливочное масло, душистый хлеб и минералку.

«Украинское печенье, конфеты – замечательные, чернослив в шоколаде, птичье молоко. Черный хлеб дешевле и очень вкусный, И обязательно берем ваше крестьянское масло. Венгерское – твердое, белое, намазывать его на хлеб невозможно. Украинское – вкуснее», – говорит жительница города Ниредьгаза Мария Бачко.

Перед праздниками количество пограничных шопинг-туров традиционно растет. Ввозить в Украину без пошлины можно товаров на сумму до 500 евро. Главное, чтобы они были для личного пользования.

//Светлана Ковбица, «ФАКТЫ», ICTV

Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх