PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMDEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD4=

Медицинская реформа начала собирать Майданы (+видео)

Медицинская реформа вновь выводит людей на митинги

Медицинская реформа вновь выводит людей на митинги.

Более 300 жителей города Гниваня на Винниччине собрались на защиту своей больницы. 17-тысячный город уже в марте должны лишить единой медицинского учреждения, где были хирургическое, терапевтическое и детское отделения.

Люди в отчаянии. Уже сейчас хирург принимает только в определенные дни, анестезиолог работает в районе. Терапевт на полставки и навещает пациентов через день.

“Лабораторию закрыли, хирургическое закрыли, закрыли детское отделение, гинекологию закрыли, и была такая у нас небольшая на пять коек реанимация, люди умирали, их приводили и они жили, а у нас сейчас 30 километров туда 30 туда у нас люди умирают”,- говорит Евдокия Вакалюк, жительница г. Гниваня.

“Мы, Гнивань, имеем 50 процентов детей всего района, 50 процентов всего населения, как у нас могут забрать детское отделение нас отправляют в Тивров, мы же у них там рожаем в коридорах, для нас места нет”, – добавляет Диана Павленко, жительница г. Гниваня.

Врачи и сами признают: на «скорую» нечего надеяться – не хватает работников. И если машина везет пациента с района или области – люди остаются без помощи, потому что единственная бригада обслуживает несколько тысяч населения.

Но слухи о полном закрытии больницы в администрации опровергают. Оставляют 30 терапевтических и четырнадцать детских палат.

“На базе Гниваньской больницы поанируют сделать мощную областную больницу восстановительного лечения с сохранением этих кроватей”,- говорит Леонид Томчук, заместитель главного врача, управляющий филиалом Гниванской больницы.

Стать полностью на защиту больницы вместе с людьми обещают и в мэрии. Но взять на свое финансирование дорогой медицинское учреждение не могут. За год расходы больницы – восемь миллионов гривен. А это почти весь бюджет Гниваня.

“Медицинская реформа начата указом президента, мы не имеем права ее отменить, нас никто не спрашивал, хотим мы или не хотим, я против такой реформы, я не понимаю для чего разграничивать медицину. В городском совете решение о закрытии больницы нет и не будет пока я там буду” , – говорит Владимир Кулешов, городской голова Гниваня.

В успокаивающие слова, что больница будет функционировать, не верят и работники. Большинство проработали в отделениях по 20 лет. Люди боятся остаться без работы. Говорят, знают и о день закрытия – 1 марта.

“Поэтому слышите, что говорят, как только в Тиврове найдут здание для детского отделения сразу нас закроют”, – говорит Светлана Леонтьевна, работница Гниванской больницы.

О своем стремлении сохранить больницу жители писали и губернатору, и президенту, но положительных ответов нет. Люди, если их не услышат, угрожают перекрыть железную дорогу.

// Людмила Цымбалюк, Факты ICTV

Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх